LadyVu.com

Прополис, польза и свойства

прополис

Часто в борьбе с физическими недугами мы отдаем предпочтение продуктам химических экспериментов, а после негодуем по причине множества побочных эффектов. Как жаль, что в таких случаях в памяти лишь изредка всплывают советы бабушек или вычитанные из журналов рецепты народной медицины – сколько здоровья можно было бы сберечь! Есть средства, о которых не забудешь ни за что: они также продаются в аптеках, их названия всегда у всех на слуху. К данной категории натуральных лекарственных препаратов относится черный древесный уголь, растительные масла, травяные сборы. Из этой же серии спиртовая настойка прополиса. Об основном компоненте данного продукта, а именно – прополисе, вы узнаете из данной статьи.

Историческая справка

Применение прополиса в медицине происходило всегда на протяжении тысячелетий – с тех самых пор, когда люди распознали, что вещество сероватого или бурого цвета с характерным приятным запахом обладает выраженными целебными свойствами. Древние инки использовали прополис как жаропонижающее средство, в записях великого врача Авиценны данная субстанция носила название «черного воска». Однако официальное включение продукта пчеловодства в перечень лечебных препаратов научной медицины случилось недавно – только в XIX веке. В 60-80-е гг. велись многочисленные исследования целебных свойств прополиса и эксперименты по созданию на его основе тех или иных форм медикаментов. Они ведутся и поныне, так как ученые считают, что загадочное вещество не до конца открыло нам все свои тайны.

Сегодня прополис значится в важном документе: Государственном реестре лекарственных средств, разрешенных к употреблению в медицине. Тем не менее, первые результаты опытов с продуктом пчеловодства, произведенных в нашей стране, увидели свет в 1964 году благодаря стараниям В.П. Ковалкиной. На их базе был вынесен следующий вердикт: прополис можно использовать в качестве перспективного средства для создания иммунных препаратов, цель которых – терапия животных и Homo sapiens от различных иммунных заболеваний, в том числе аллергии.


Происхождение прополиса

Прополис недаром называют продуктом пчеловодства: наравне с воском и медом он действительно появляется благодаря маленьким полосатым насекомым, живущим в ульях. Последние приспособили сероватое вещество с приятным запахом для устранения бытовых проблем, если можно так выразиться: им заделывают прорехи в стенках своего жилища, обрабатывают трупы вредителей, попавших в улей, чтобы те не подвергались процессам разложения. Кроме того, испаряясь, прополис сообщает воздуху лечебные свойства и таким образом защищает здоровье обитателей «медового» домика.

Как пчелы получают или, лучше сказать – вырабатывают загадочную субстанцию? В широком смысле прополис представляет собой продукт переработки полосатыми трудягами растительной смолы с добавлением собственных ферментов. Если же рассмотреть сам процесс возникновения, то можно разделить его на два важных этапа. Первый характеризуется сбором клейкой субстанции, выделяемой почками древесных пород: осиной, березой, тополем. На втором этапе эти смолистые элементы пчелы передают в улей, где другие их сородичи обогащают продукт своими ферментами. Теперь можно использовать прополис по назначению. Интересно, что из данного продукта пчелы еще и забрус изготавливают: крышки для сот. Их часто применяют люди для своих нужд, хотя данных изделий, в самом деле, не так уж много.

Состав, польза и свойства прополиса

С точки зрения содержания химических веществ продукт пчеловодства является кладезем полезных элементов. Последние делят на 4 группы.

  • Наибольшей численностью (40-50%) обладают растительные смолы. Они богаты органическими кислотами (бензойной, кофейной и пр.) и коричневым спиртом. Это биологически активные вещества прополиса.
  • Вторая группа составляет около 30% от общей субстанции и представлена воском.
  • Продукт пчеловодства прополис на 4 – 10% состоит из аромамасел, благодаря которым имеет неповторимый аромат и в некоторой степени горьковатый вкус.
  • Наконец, самую малочисленную группу образуют бальзамы (6%). В составе этих веществ обнаружены эфирные масла, ароматические альдегиды, терпеноиды и другие элементы.

В прополисе присутствуют фенолкислоты и флавоноиды, витамины А, Е, группы В, РР, минералы (кальций, калий, магний, фосфор, а также кобальт, фтор, медь, ртуть и др.).

У прополиса довольно специфические свойства, как и у любого продукта органического происхождения. Он бывает твердым и жидким. Более качественным считается последний, так как содержит меньше примесей и воска в том числе. Твёрдый прополис соответственно обладает худшим качеством – именно этот вид собирают на полу улья.




Аромат у прополиса сложный. Если попробовать описать его, то получится совокупность запахов нескольких продуктов: меда, почек тополя и березы, воска, ванили. К сожалению, благоухание недолговечно и утрачивается по мере хранения прополиса в открытом состоянии.

Вкусовые качества пчелиного дара оставляют желать лучшего – сладкоежкам не понравятся (с небольшой горчинкой). Если пожевать кусочек такого «лакомства», во рту ощущается легкое жжение.

Прополис смешивается с воском, растворяется в петролейном эфире, в спирте 70? и 96?. Животные и растительные масла, скипидар, бензин, уксусная кислота – во всех этих веществах продукт пчеловодства также растворяется. Это позволяет создавать различные растворы прополиса, чем и занимаются медики. А вот с водой продукт жизнедеятельности пчел не дружит, хотя он даже немного потяжелее будет живительной влаги. Температура плавления прополиса составляет 80-104?.

Лечебный эффект и противопоказания

Продукт пчеловодства прополис по количеству и качеству целебных свойств не уступает полезному меду или яду пчел, поэтому остановимся на наиболее значимых из них.

Вырабатываемая полосатыми трудягами субстанция укрепляет защитные барьеры человеческого организма, повышает численность антител – гамма-глобулинов. И это очень важное свойство, ведь именно от состояния иммунной системы зависит наше здоровье. Кроме того, прополис угнетает развитие всевозможных вирусов, микроорганизмов, усиливает действие антибиотиков. Он является носителем противовоспалительных, антиоксидантных, обезболивающих, бактерицидных и противоканцерогенных свойств. Его применение оказывает положительное влияние на эндокринную, пищеварительную системы. Прополис способствует снижению уровня сахара в крови, регулирует процесс свёртывания крови, усиливает регенерацию тканей.

Особое воздействие прополиса чувствуют на себе суставы и хрящевая ткань в целом. Продукт пчеловодства повышает и восстанавливает эластичность межхрящевых связок. Прополис успешно применяют для лечения повреждений и воспалений в ротовой полости, горла, десен- ожогов и ран. Он способствует быстрому рассасыванию швов, рубцов. Отличительная черта – уменьшение зуда эпидермиса. Данное качество позволяет использовать прополис в борьбе с дерматозами, в том числе псориазом, микозом. Его можно употреблять и детям, и женщинам в положении.

Противопоказания к применению прополиса следующие:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • камни в почках, заболевания почек и желчевыводящих путей, панкреатит;
  • опухоли;
  • атоническая бронхиальная астма;
  • экзема;
  • низкий уровень сахара в крови.

Наружно прополис используют в виде спиртовой настойки, пластин. Здоровья вам крепкого!

Видео: ПРОПОЛИС ПОЛЬЗА И ВРЕД | какие полезные свойства прополиса? прополис польза для кожи?

Видео: ПЫЛЬЦА, ПЕРГА, ПРОПОЛИС#Как опознать подделку? #пыльца отзывы

Видео: Натуральный прополис! Лечение Прополисом!

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Прополис, польза и свойства