Аллергия на цветение
Аллергией на цветение является повышенная чувствительность организма по отношению к пыльце некоторых растений, чаще ветроопыляемых (береза, тополь, ольха, кукуруза, рожь, лебеда, полынь и мн. др.). Это сезонное заболевание, проявления которого наблюдаются в период массового цветения растения-аллергена. Наиболее часто пациенты с данным диагнозом жалуются на следующие симптомы:
- насморк;
- чихание;
- заложенность носа;
- слезотечение;
- покраснение глаз;
- кожный зуд;
- головная боль.
Как облегчить аллергию на цветение?
В период цветения растения, пыльца которого вызывает аллергические реакции в организме, желательно выехать за пределы местности, где оно произрастает. Если это невозможно, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Чаще принимайте душ, мойте голову, меняйте одежду.
- Чаще проводите в доме влажную уборку.
- Для защиты глаз от пыльцы носите на улице солнечные очки.
- Откажитесь от курения.
- Соблюдайте гипоаллергенную диету.
По назначению врача для облегчения симптомов следует применять противоаллергические средства: антигистаминные препараты, глюкокортикоиды и др. Таблетки от аллергии на цветение нельзя пытаться подобрать себе самостоятельно, этим должен заниматься только специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента и тяжесть процесса.
Как бороться с аллергией на цветение?
Более эффективным методом борьбы с аллергией на цветение, по сравнению с симптоматической терапией, является специфическая гипосенсибилизация. Благодаря этому методу оказывается воздействие на все звенья аллергического процесса. Суть его заключается в дозированном и постепенно возрастающем введении в организм аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность. Это является своеобразным «приучением к яду», в результате чего организм вырабатывает механизмы сопротивления раздражителям.