Аневризма брюшной аорты
Стенки кровеносных сосудов по различным причинам ослабляются, волокна теряют эластичность, что со временем приводит к аневризме. Без лечения данное заболевание заканчивается сначала расслаиванием, а затем полным разрывом артерии с последующим внутренним кровотечением. Как показывает медицинская практика, наиболее часто встречается аневризма брюшной аорты – около 75% всех случае нарушения кровотока.
Аневризма брюшного отдела аорты – причины
Повреждение и ослабление стенок кровеносных сосудов вызывает:
- артериальная гипертензия;
- заболевания инфекционной природы, пагубно действующие на артерии и вены, например, сифилис;
- атеросклероз, так как данная болезнь способствует отложению холестериновых (липидных бляшек) на стенках сосудов, что приводит к сужению просвета и увеличению давления во время тока крови;
- аортит;
- генетические заболевания, связанные с изменениями соединительной ткани.
Аневризма брюшной аорты – симптомы
Наиболее ощутимый и часто встречающийся признак повреждения артерии – болевой синдром. Он появляется в левой части живота и в области возле пупка, может иррадировать в спину, особенно в поясницу. Кроме того, боль иногда отдает в пах, нижние конечности и ягодицы. Характер неприятных ощущений чаще всего приступообразный, хотя некоторые больные жалуются на постоянный ноющий болевой синдром. Этот симптом возникает по причине давления, оказываемого выпяченной стенкой аорты, на корешки нервов спинного мозга, а также нервные сплетения в забрюшинном пространстве.
Дополнительные признаки:
- чувство сильной пульсации в области живота;
- вздутие;
- ощущение тяжести над пупком, распирания;
- снижение аппетита;
- рвота и тошнота;
- хронические запоры;
- снижение массы тела.
Как обычная, так и расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты может прогрессировать бессимптомно, изредка сопровождаясь слабой болью в животе и в области кишечника. Поэтому больные чаще всего не обращаются за помощью в больницу, объясняя симптом стандартным несварением.
Разрыв аневризмы брюшной аорты
Как правило, во время абсолютного разрыва артерии происходит интенсивное внутреннее кровотечение, которое сопровождается геморрагическим шоковым состоянием пациента. Практически все случаи оканчиваются летальным исходом из-за существенной потери крови. Согласно медицинским исследованиям, если диаметр аневризмы брюшной аорты составляет 5 см или более, риск ее разрыва повышается до 70%. Главная опасность состоит в том, что невозможно предугадать момент разрыва по каким-либо симптомам или объективным признакам.
Аневризма аорты брюшной полости – лечение
С учетом того, что рассматриваемое заболевание редко диагностируется на ранних стадиях, медикаментозной или другой консервативной терапии не существует. Лечение аневризмы брюшного отдела аорты выполняется исключительно хирургическим методом.
Аневризма аорты брюшной полости – операция
Суть оперативного вмешательства состоит в том, чтобы удалить расширенную неэластичную часть поврежденной аорты из общего кровотока. Недостающий просвет восполняется посредством специального протеза из синтетического материала, который вживляется между здоровыми стенками кровеносного сосуда. В случаях, когда происходит расширение подвздошных артерий и растягивание стенок аорты продолжается, используется бифуркационный раздвоенный на концах протез.
Операция выполняется под общим наркозом и относительно безопасна, так как установленный заменитель аорты совершенно безвреден для организма и отторжения не происходит.