Антагонисты кальция
Антагонистами кальция называют внушительную по размерам группу медикаментов, которые могут приостанавливать транспортировку этого вещества по специальным каналам в гладкомышечные клетки. Кардиологи используют эти препараты достаточно активно. Они помогают в лечении многих разных заболеваний. Благодаря их эффективному действию изобретение блокаторов кальциевого входа считается одним из наиболее весомых достижений фармакологии в ХХ веке.
Механизм действия антагонистов кальция
Ионы кальция чрезвычайно важны для организма. Они принимают участие во многих процессах жизнедеятельности. Как только частички попадают в клетки, активизируются процессы, за счет которых реализуются физиологические клеточные функции. Если ионов кальция становится слишком много, клеточный метаболизм может значительно ускориться. На фоне этого явления увеличится потребность тканей в кислороде и полезных веществах. А это, в свою очередь, ведет к деструктивным изменениям.
Антагонисты ионов кальция снижают их концентрацию и не позволяют частицам проникать из экстрацеллюлярного пространства в клетки. Они также способствуют расширению сосудов и понижают давление.
Когда назначают антагонисты кальция?
- При вазоспастической стенокардии блокаторы кальциевых каналов особенно эффективны. Как показывает практика, приступы они предотвращают намного лучше любых других средств.
- Антагонисты быстро понижают давление, поэтому без них очень сложно справиться с кризами при артериальной гипертонии.
- Сердечная недостаточность – спорный диагноз. Медикаменты, блокирующие кальциевые каналы для лечения его назначают, но они помогают не всем.
- Препараты-антагонисты ионов кальция неплохо зарекомендовали себя в борьбе с рецидивами острых инфарктов миокарда. Купирует приступы лекарство не слишком хорошо, но в период после криза оно очень даже эффективно.
- Пациентам с нестабильной стенокардией блокаторы кальция назначают в основном с Метопрололом. Это сочетание намного благоприятнее воздействует на организм.
Список препаратов-антагонистов кальция
Специалисты выделяют три основные группы препаратов:
- Производные фенилалкиламинов «начинались» с Верапамила. Лекарства этой группы могут оказывать воздействие и на мышечные ткани сердца, и на сосуды. Их нежелательно комбинировать с бета-блокаторами, потому что в таком случае миокард получит двойной эффект, в результате чего может нарушиться атриовентрикулярная проводимость.
- Первым производным дигидропиридина стал Нифедипин. Основное предназначение препарата – сосудорасширяющее действие. Список антагонистов кальция второй группы характеризуется избирательным действием. В первую очередь лекарства воздействуют на коронарные артерии. А еще у них почти нет побочных эффектов.
- В последнюю группу входят производные бензотиазепина, которые пока что представлены только Дилтиаземом.
Существуют и другие препараты-антагонисты кальция. Самые известные и эффективные из них:
- Финоптин;
- Байпресс;
- Ломир;
- Клентиазем;
- Галлопамил;
- Фелодипин;
- Нитрендипин;
- Лацидипин;
- Лерканидипин;
- Исрадипин;
- Коринфар;
- Кордафлекс;
- Осмо-Адалат;
- Кордафен;
- Амлотоп;
- Норваск;
- Плендил;
- Стамло;
- Дилрен;
- Дилзем;
- Алтиазем.
Все антагонисты кальция не рекомендуется вводить внутримышечно, их стоит применять только внутривенно. Медикаменты могут вызывать неконтролируемое сокращение мышц, которое, как правило, бывает очень сильным и продолжительным. Что приводит к передавливанию кровеносных сосудов и отмиранию тканей.