Антибиотики макролиды
Мы привыкли считать, что антибиотики – это лекарства на крайний случай, но есть в их числе и относительно безопасные препараты, которые в два счета справляются с инфекцией и при этом оказывают минимум негативного воздействия на организм больного. Эти «белые и пушистые» препараты - макролиды. Что же в них особенного?
«Кто» такие макролиды?
Эти антибиотики имеют сложную химическую структуру, особенности которой понять ох, как непросто, если вы не биохимик. Но мы попробуем разобраться. Итак, группа макролидов – это вещества, состоящие из макроциклического лактонного кольца, в котором может быть разное количество атомов углерода. По этому критерию данные препараты делятся на 14- и 16-членные макролиды и азалиды, в составе которых 15 атомов углерода. Эти антибиотики относят к соединениям природного происхождения.
Первым был открыт эритромицин (в 1952 году), который до сих пор пользуется уважением докторов. Позже, в 70-80-е годы были открыты современные макролиды, которые сразу взялись за дело и показали отличные результаты в борьбе с инфекциями. Это послужило стимулом для дальнейшего изучения макролидов, благодаря чему сегодня их перечень достаточно обширен.
Как работают макролиды?
Эти вещества проникают в клетку-микроб и нарушают синтез белка на ее рибосомах. Разумеется, после такой атаки коварная инфекция сдается. Кроме противомикробного действия антибиотики макролиды обладают иммуномодулирующей (регулируют иммунитет) и противовоспалительной активностью (но весьма умеренной).
Эти препараты отлично справляются с грамположительными кокками, атипичными микробактериями и прочими напастями, которые вызывают коклюш, бронхит, пневмонию, синусит и множество других заболеваний. В последнее время наблюдается резистентность (микробы привыкли и не боятся антибиотиков), но макролиды нового поколения сохраняют свою активность по отношению к большинству возбудителей.
Что лечат макролиды?
Среди показаний к применению этих препаратов такие заболевания, как:
- инфекции дыхательных путей – дифтерия, коклюш, атипичная пневмония, обострение хронического бронхита, острый синусит;
- инфекции мягких тканей, кожи – фолликулит, фурункулез, паронихия;
- инфекции, которые передаются половым путем – хламидиоз, сифилис;
- инфекции ротовой полости – периостит, периодонтит.
Также макролиды последнего поколения лечат токсоплазмоз, угревую сыпь (в тяжелой форме), гастроэнтерит, криптоспоридиоз и друге заболевания, вызванные инфекциями. Антибиотики группы макролидов применяют и для профилактики – в стоматологии, ревматологии, при операциях на толстой кишке.
Противопоказания и побочные действия
Как и все препараты, макролиды имеют перечень нежелательных эффектов и противопоказаний, но, следует отметить, перечень этот гораздо меньше, чем у других антибиотиков. Макролиды считаются наиболее нетоксичными и безопасными среди аналогичных лекарств. Но в исключительно редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:
- головная боль, головокружение, нарушение слуха;
- тошнота, диарея, рвота, дискомфорт в животе;
- сыпь, крапивница.
Препараты группы макроидов противопоказаны:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 6 месяцев (реакция не изучена);
- лицам с индивидуальной чувствительностью к препарату.
С осторожностью к этим лекарствам следует отнестись пациентам с нарушениями функций печени и почек.
Какими бывают макролиды?
Перечислим наиболее известные макролиды нового поколения, опираясь на их классификацию.
- Природные: олеандомицин, эритромицин, спирамицин, мидекамицин, лейкомицин, джозамицин.
- Полусинтетические: рокситромицин, кларитромицин, диритромицин, флуритромицин, азитромицин, рокитамицин.
Эти вещества являются действующими в лекарствах-антибиотиках, названия которых могут отличаться от названий макролидов. Например, в препарате «Азитрокс» действующим веществом является макролид-азитромицин, а в лосьоне «Зинерит» - эритромицин.