Апластическая анемия
Клетки крови преимущественно производятся костным мозгом и делятся на три группы – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. По различным причинам этот механизм может быть нарушен, из-за чего развивается апластическая анемия, при которой полностью прекращают вырабатываться или продуцируются в недостаточных количествах все три составляющих крови.
Апластическая анемия – причины
Чаще всего заболевание развивается вследствие неустановленных причин, в таких случаях оно называется идиопатическим.
В других ситуациях факторы, провоцирующие патологию костного мозга, следующие:
- облучение радиоактивными веществами;
- попадание в организм больших дох ядов и токсинов (соли тяжелых металлов, мышьяк);
- наследственность;
- генетические мутации;
- инфекционные болезни;
- прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства);
- аутоиммунные нарушения (болезнь Шегрена).
Апластическая анемия – симптомы
Признаки заболевания длительное время либо не проявляются, либо настолько незаметны, что не вызывают причин для обращения к врачу.
Симптомы могут возникать редко и продолжаться недолго с постепенным учащением рецидивов и ухудшением состояния больного. Как правило, они характеризуются нехваткой составляющих крови:
- слабость;
- бледность кожного покрова;
- кровотечения из десен, носа;
- учащенное сердцебиение;
- мелкие гематомы, обычно подкожные;
- одышка;
- склонность к инфекционным болезням;
- головные боли и головокружения.
Апластическая анемия – диагностика
Поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов исследования костного мозга. Его образец получают посредством трепанобиопсии или биопсии. В ходе изучения ткани выясняется, является ли образование клеток крови недостаточным или же имеет место моментальное разрушение лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
Кроме того, апластическая анемия предполагает анализ крови с определением содержания в биологической жидкости трех ее составляющих.
Апластическая анемия – прогноз
Без своевременной терапии, особенно при течении болезни в тяжелой форме, прогноз неблагоприятен – пациенты погибают в течение всего нескольких (3-5) месяцев.
При получении надлежащего лечения апластическая анемия отступает: более чем у 80% больных наблюдается улучшение состояния и возвращение к нормальной жизни.
Апластическая анемия – лечение
Медикаментозная терапия патологии заключается в длительном приеме иммуносупрессивных препаратов (антимоцитарного или антилимфоцитарного глобулина) в комплексе с циклоспоринами. Для того чтобы избежать негативных побочных эффектов указанных средств дополнительно назначаются стероидные гормоны (обычно метилпреднизолон).
Кроме того, в процессе терапии необходимо периодически делать переливания компонентов крови для восстановления ее нормального состава. Также важно использование факторов роста (гранулоцитарных колониестимулирующих факторов), способствующих продуцированию костным мозгом кровяных телец.
Для предупреждения инфекционных и грибковых заболеваний, которые ухудшают течение анемии, проводится профилактика с помощью антибиотиков и препаратов флуконазола.
Наиболее эффективным способом лечения недуга считается пересадка костного мозга от здорового донора, желательно совместимого родственного, например, брата либо сестры. Трансплантация лучше всего проходит, если пациент молод и страдает заболеванием недолго. Стоит заметить, что в редких случаях происходит отторжение организмом пересаженного костного мозга, несмотря на иммуномоделирующую терапию.