Астено-невротический синдром
Астено-невротический синдром – это группа симптомов, которые возникают вследствие постоянного физического и умственного перенапряжения. Астено-невротическому синдрому наиболее подвержены люди с лабильной психикой, которые эмоционально реагируют на окружающий мир и имеют частую смену настроения.
Астено-невротический синдром также может возникать из-за нарушения уровня гормонов вследствие патологий щитовидной железы – при гипертиреозе, когда человек бурно реагирует на окружение и внезапных смех заменяет настолько же неожиданный плач.Травмы головы и отравления тоже могут способствовать развитию астено-невротического синдрома.
Симптомы при астено-невротическом синдроме
Астено-невротический синдром имеет очень широкий спектр симптомов, и это зависит от степени выраженности болезни, длительности ее течения, психических характеристик человека и физического здоровья. Особенно важен параметр адаптации к погодным, социальным и другим условиям. При плохой адаптивной способности астено-невротический синдром протекает более выражено.
Общие симптомы астено-невротического синдрома:
- общая слабость вне зависимости от объема работ и режима сна;
- быстрая утомляемость;
- заторможенность или возбудимость;
- резкие перепады настроения;
- нарушение режима сна;
- отсутствие аппетита;
- эмоции радости и печали очень выражены, но последние преобладают в переживаниях;
- тревожность;
- головные боли;
- головокружения;
- ощущение нехватки воздуха (часто бывает на фоне нарушения ЩЖ);
- истерики по незначительным поводам;
- плаксивость;
- тахикардия;
- боль в области сердца;
- иногда возможны обмороки и укачивание;
- тошнота;
- могут формироваться фобии.
Как лечить астено-невротический синдром?
Успешность лечения астено-невротического синдрома на 50% зависит от самого пациента. Даже когда врач назначает медикаменты для устранения симптомов и причин, человек должен сам принимать усилия в работе над собой, потому что это половина успеха в выздоровлении.
Лечение астено-невротического синдолма можно разделить на три категории:
- медикаментозное;
- режимное;
- психологическое.
Доктор занимается лишь первым пунктом лечения, остальные два пациент должен проделать самостоятельно.
Медикаментозное лечение
Выраженный астено-невротический синдром может лечиться с помощью антидепрессантов. Считается, что современные антидепрессанты не вызывают привыкания, однако точно предугадать, как психика на них отреагирует, невозможно. Поэтому эту группу лекарств нужно принимать только в очень крайних и запущенных случаях.
Выраженный астено-невротический синдром лечат также с помощью транквилизаторов и седативных препаратов:
- адаптол;
- афобазол;
- седатив ПЦ и пр.
Эти медикаменты не влияют на способность к вождению, и поэтому человек может принимать их в течение месяца, не нарушая уклада своей жизни.
При астено-невротическом синдроме также показаны успокоительные чаи на основе валерьяны и витаминные В-комплексы.
Режимное лечение астено-невротического синдрома
При астено-невротическом синдроме очень важно вести активный образ жизни – делать ежедневные прогулки (не менее часа), принимать контрастный душ, вовремя ложиться спать и рано просыпаться. Смена впечатлений и радостные эмоции – верный путь к выздоровлению.
Спорт можно использовать как метод лечения в середине курса, когда организм уже начал восстанавливаться. Особенно при этом синдроме эффективна йога.
Психологическое лечение астено-невротического синдрома
Психологическая работа над собой помогает сделать устойчивыми психические реакции. Человек должен разобраться, что стало причиной болезни – только ли интеллектуальная и физическая перегрузка? Зачастую астено-невротический синдром имеет психологическую подоплеку – разочарованность в себе или окружении, неспособность реализации какой-либо идеи. Эту внутреннюю неудовлетворенность и разочарованность нужно убрать с помощью психологических приемов.
Последствия астено-невротического синдрома
Астено-невротический синдром может перерасти в панические атаки, которые случаются регулярно и очень выражены. Эти приступы внезапно начинаются ощущением тревоги и страха, больной уверен в своей скорой смерти, его может тошнить, наблюдаться расстройство стула и пр. Завершается приступ также внезапно, как и начинается, и сопровождается обильным мочеиспусканием.