Аутоиммунная тромбоцитопения
![аутоиммунная тромбоцитопения](https://img.ladyvu.com/ginka11/autoimmunnaja-trombocitopenija_1.jpg)
Плохое питание, жизнь в состоянии стрессов, ухудшение экологии – все это влияет на здоровье человека не в лучшую сторону. В результате чаще стали проявляться заболевания, вызванные сбоем работы той или иной системы в организме. К таковым относится и аутоиммунная (идиопатическая) тромбоцитопения или болезнь Верльгофа.
Виды и причины аутоиммунной тромбоцитопении
Это заболевание крови, при котором сокращается количество тромбоцитов из-за того, что иммунитет начинает вырабатывать против этой группы клеток антитела. Аутоиммунная тромбоцитопения бывает:
- первичная, то есть возникшая сама по себе;
- вторичная, проявившаяся как следствие поражения иммунной системы в результате таких болезней, как рак лимфоузлов, ВИЧ, краснуха, аутоиммунный гепатит и т.д.;
- лекарственная, возникающая после приема медикаментозных или наркотических препаратов.
Симптомы аутоиммунной тромбоцитопении
Характерным признаком развития данного заболевания является появление множественных кровоизлияний в виде мелких точек. Чаще всего они располагаются на кожном покрове туловища и конечностей. Также могут начаться геморрагические высыпания. Кроме этого, наблюдается кровоточивость слизистой в ротовой и носовой полостях.
Так как тромбоциты отвечают за свертываемость крови, значит при таком диагнозе, если повредить кожный покров, кровотечение нельзя будет долго остановить. Это же влияет на то, что у женщин месячные более обильны, а в испражнениях присутствует кровь.
Если не наблюдалось непоправимых осложнений (например, кровоизлияния в мозг), прогноз для больных аутоиммунной тромбоцитопенией оптимистичный. Болезнь либо пройдет сама, либо выздоровление наступит в результате лечения.
Лечение аутоиммунной тромбоцитопении
Основное лечение аутоиммунной тромбоцитопении направлено на подавление выработки аутоантител, уничтожающих тромбоциты, но в первую очередь его необходимо диагностировать. Для этого следует сдать ряд анализов:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- тест по методу Штеффена (определение количества антиглобулинов);
- тест Диксона (подсчет антител).
![аутоиммунная тромбоцитопения лечение](https://img.ladyvu.com/ginka11/autoimmunnaja-trombocitopenija_2.jpg)
При легкой степени аутоиммунной тромбоцитопении прописывают гормональные препараты из группы глюкокортикостероидов (чаще всего Преднизолон из расчета 1 мг на кг веса). Принимать его требует до полного выздоровления, а потом постепенно уменьшать дозу. Если такая терапия не помогла, то врачи проводят операцию по удалению селезенки.