Болезнь аддисона
Болезнь Аддисона («бронзовая болезнь») – это редкое заболевание эндокринной системы, впервые описанное в середине XIX века английским врачом-терапевтом Т. Аддисоном. Наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте от 20 до 50 лет. Что происходит в организме при этой патологии, каковы причины ее возникновения и современные методы лечения, рассмотрим далее.
Болезнь Аддисона – этиология и патогенез
Болезнь Аддисона обусловлена двусторонним поражением коры надпочечников. При этом происходит значительное сокращение или полное прекращение синтеза гормонов, в особенности глюкокортикоидов (кортизон и гидрокортизон), регулирующих белковый, углеводный и жировой обмен, а также минералокортикоидов (дезоксикортикостерон и альдостерон), отвечающих за регуляцию водно-солевого обмена.
Пятая часть случаев возникновения этого заболевания – неизвестного происхождения. Из известных причин болезни Аддисона можно выделить следующие:
- аутоиммунное поражение коры надпочечников;
- СПИД;
- сифилис;
- адренолейкодистрофия;
- туберкулез надпочечников;
- амилоидоз;
- саркоидоз;
- удаление надпочечников;
- кровоизлияния в надпочечники;
- длительное лечение гормонами;
- грибковые поражения.
Уменьшение выработки минералокортикоидов приводит к тому, что организм в больших количествах утрачивает натрий, обезвоживается, также происходит уменьшение объема циркулирующей крови и другие патологические процессы. Недостаток синтеза глюкокортикоидов ведет нарушениям углеводного обмена, падению уровня сахара крови, сосудистой недостаточности.
Симптомы болезни Адиссона
Как правило, развитие болезни Аддисона происходит медленно, от нескольких месяцев до нескольких лет, а признаки ее часто остаются незамеченными длительное время. Заболевание может проявиться, когда у организма возникнет острая потребность в глюкокортикоидах, что может быть связано с каким-либо стрессом или патологией.
К симптомам болезни относятся:
- быстрая утомляемость;
- мышечная слабость;
- снижение памяти;
- потеря веса;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- низкое артериальное давление;
- гиперпигментация кожи (пятна бронзовой окраски) – возникает задолго до появления других симптомов;
- влечение к соленой и кислой пище;
- жажда;
- нерегулярные менструации;
- тремор рук, головы;
- избыточное количество мочи;
- тахикардия и др.
Аддисонический криз
Если симптомы заболевания возникают неожиданно быстро, происходит острая недостаточность коры надпочечников. Это состояние носит название «аддисонический криз» и является угрожающим для жизни. Проявляется оно такими признаками, как внезапная сильная боль в пояснице, животе или ногах, сильная рвота и диарея, потеря сознания, коричневый налет на языке и др.
Болезнь Аддисона – диагностика
При подозрении на болезнь Аддисона назначаются лабораторные исследования, позволяющие выявить снижение уровня натрия и повышение уровня калия, уменьшение глюкозы в сыворотке крови, низкое содержание кортикостероидов в крови, повышенное содержание эозинофилов и др.
Болезнь Аддисона – лечение
В основе лечения заболевания лежит медикаментозная заместительная гормональная терапия. Как правило, недостаток кортизола замещается гидрокортизоном, а недостаток минералкортикостероида альдостерона — ацетатом флудрокортизона.
При аддисоновом кризе назначается внутривенное введение глюкокортикоидов и большие объемы солевых растворов с декстрозой, что позволяет улучшить состояние и снять угрозу жизни.
Лечение предполагает соблюдение диеты, ограничивающей употребление мяса и исключение печеного картофеля, бобовых, орехов, бананов (для ограничения поступления калия). Увеличивается норма употребления соли, углеводов и витаминов, особенно С и В.Прогноз при адекватной и своевременной терапии болезни Аддисона – достаточно благоприятный.