Гиперплазия надпочечников
Гиперплазия развивается вследствие усиленного роста клеток. Поэтому различают гиперплазию ткани, эпителия, и слизистой. Болезнь может проявиться на любом органе человека. Гиперплазия надпочечников развивается непосредственно во внутриутробном периоде. Это и есть врожденный тип данного заболевания, что зачастую объясняется функциональными нарушениями организма беременной женщины, а также сильным токсикозом. Существует еще множество различных причин, с которыми связано проявление гиперплазии надпочечников.
Гиперплазия надпочечников – симптомы
Данное заболевание встречается у женщин намного чаще, чем у мужчин. Во многих случаях встречаются стертые формы, которые достаточно трудно определить при отсутствии явных симптомов. Гиперплазия коры надпочечников, как правило, диагностируется в первые годы жизни ребенка. Бывают случаи, когда такая процедура проводится в зрелом возрасте, и тогда выявляется наличие патологии.
Симптомы, обычно, зависят от формы протекания заболевания. Как правило, гиперплазия надпочечников – это заболевание врожденного характера, приобретенная форма его встречается достаточно редко. Можно выделить только некоторые признаки, говорящие о наличии данного заболевания:
- у женщин слабо развитые молочные железы и повышена волосистость лобковой зоны;
- проблемная кожи лица, сильная угревая сыпь и низкий голос, возникший при отсутствии курения;
- происходит существенное изменение сосудов глазного дна, почек и других органов;
- частые боли в затылочной части головы, ночные судороги ног и повышенное артериальное давление;
- развивается адреногенитальный синдром.
Врожденная гиперплазия коры надпочечников – лечение
Так как врожденная форма встречается наиболее часто, рассмотрим способы лечения именно этого типа болезни. Гиперплазия надпочечников характеризуется снижением активности одного из ферментов, которые непосредственно участвуют в биосинтезе кортизола. Такие дефекты имеют генетическое происхождение, тем самым проявляются исключительно у новорожденных. У взрослых симптомы могут быть на другом уровне, что часто приводит в заблуждение врачей.
Лечение данного заболевания проходит по схеме, которая определяется в индивидуальном порядке. Гиперплазию нельзя вылечить народными средствами или в домашних условиях, так как комплексное лечение требует строго наблюдения врача и постоянного обследования. Как правило, выписываются специальные препараты для угнетения выработки АКТГ. Это может быть Преднизолон или Кортизон в достаточно высоких дозах в первую неделю лечения. После этого дозу уменьшают, постепенно сводя прием к минимуму, регулируя нормализацию выработки АКТГ. Такое поддержание у мальчиков проводят до полового созревания, а у девочек на протяжении всей жизни. Женщины должны проходить регулярное обследование и принимать соответствующие препараты. Чаще всего девочкам с выраженными дефектами половых органов проводят пластические операции. Ко всему этому назначается еще дополнительная терапия в качестве введения физиологического раствора, содержащего 5% глюкозы и 1-2мг на килограмм веса докса. В зрелом возрасте женщинам не рекомендуется самостоятельно планировать беременность, а в некоторых случаях рожать. Поэтому только индивидуальная диагностика может дать ответ на возможность вынашивания ребенка и родов.
Можно сказать, что основным способом лечения гиперплазии в зрелом возрасте является полное удаление почки и всех ее придатков, если речь не идет о детском организме.