Гемартроз коленного сустава
Коленный сустав является наиболее подверженным такой патологии, как гемартроз, выражающийся в излиянии крови в полость сустава. Это связано с расположением данного сустава и его сложным строением. Чаще всего коленный сустав травмируется в результате занятий спортом, при выполнении работ, связанных с нагрузкой на колено или при выполнении работ по дому.
Причины гемартроза коленного сустава
Гемартроз коленного сустава может возникнуть в результате ушибов, при внутрисуставных повреждениях (разрыв мениска или капсулы, вывих, перелом). Вследствие этого в полости сустава попавшая кровь смешивается с синовиальной жидкостью, создаются сгустки, подвергающиеся дальнейшей ферментации. Наблюдается повышение внутрисуставного давления, нарушается гладкость и целостность тканей хряща. Все это служит благоприятным основанием для развития воспалительно-дегенеративных процессов в полости сустава.
Также данная патология может возникать по причине гемофилии – заболевания, связанного с нарушением свертываемости крови, при котором нередко наблюдаются спонтанные кровотечения в суставы.
Проявления гемартроза колена
Выраженность симптомов гемартроза правого или левого коленного сустава зависит от степени травматизации. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:
- боль в месте повреждения;
- визуальное увеличение коленного сустава в объеме;
- отечность колена;
- сглаженность контуров колена;
- синюшность кожи в области сустава;
- локальное повышение температуры (гипертермия кожи над суставом);
- нарушения функционирования коленного сустава.
В тяжелых случаях коленный сустав полностью утрачивает двигательную активность. Если кровотечение в полость сустава продолжается, болевые ощущения усиливаются. При ощупывании в коленном суставе определяется флуктуация.
Гемартроз, связанный с гемофилией, может длительное время никак себя не проявлять. При этом скрыто протекает сбой функционирования связочного аппарата и разрушение хрящевой ткани.
Последствия гемартроза коленного сустава
При возникновении гемартроза коленного сустава происходят процессы разложения клеток крови с выделением вредных веществ, что вызывает патологические изменения хрящевой ткани. Также происходит изменение местного кровообращения.
Последствием заболевания может стать переход его в хроническую форму, при которой нередко развиваются инфекционно-воспалительные процессы. Так, в результате гемартроза могут развиться:
- синовит;
- бурсит;
- гнойный артрит.
Также патология опасна вследствие возможности выпадения нитей фибрина и развития спаек из рубцовой ткани в суставе.
Лечение гемартроза коленного сустава
Терапия гемартроза начинается с удаления крови из суставной полости, что должно быть выполнено как можно раньше. Для этого применяют пункцию с соблюдением условий асептики, после чего проводится промывание и введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Данные манипуляции осуществляются под местной анестезией. Также для остановки кровотечения вводятся препараты факторов свертывания крови. В тяжелых случаях рекомендуется проведение артроскопии с удалением крови из полости коленного сустава.
Далее производится тугое бинтование пораженного сустава, наложение давящей повязки и обездвиживание при помощи гипсовой лонгеты. Назначаются физиопроцедуры:
- тепловые процедуры;
- магнитотерапия и др.
После снятия гипса показано ношение специального наколенника, а также лечебная гимнастика на протяжении не менее полугода.