Пункция коленного сустава
Иногда проиходит так, что в коленном суставе скапливается жидкость. Такое явление называют синовитом коленного сустава. В этом случае, в соответствии с медицинскими протоколами, необходимо делать пункцию коленного сустава. Данная хирургическая процедура предусматривает отсасывание той самой жидкости с помощи шприца и специальной иглы. Это необходимо, в первую очередь, для определения причины образовавшегося отека или воспаления. Рассмотрим подробнее данную процедуру.
Показания к проведению пункции коленного сустава
Показаниями к данной операции является стремление диагностировать истинную причину отека или воспаления сустава, удалить жидкость из сустава и ввести медикаменты. Кроме того, причиной проведения пункции может быть необходимость ввода в сустав воздуха или каких-либо веществ для определения степени его повреждения.
Техника выполнения пункции коленного сустава
Техника пункции коленного сустава заключается в проведении нескольких манипуляций:
- Как и перед любой операцией, место, где будет производится хирургическое вмешательство, необходимо тщательно продезинфицировать.
- Применяется обезболивающее средство в виде инъекции либо местной заморозки.
- Производится ввод иглы. При этом существует четыре точки, через которые можно проводить пункцию коленного сустава.
- С помощью шприца выполняется забор жидкости из сустава.
- Иглу выводят и накладывают специальную повязку.
Противопоказания для проведения пункции коленного сустава
Противопоказания для проведения данной процедуры:
- нарушенная свертываемость крови;
- псориатическая бляшка или повреждение в планируемом месте введения иглы;
- инфекция в месте прокола либо около него.
Последствия проведения пункции коленного сустава
Как правило, серьезных побочных эффектов при проведении данной процедуры не наблюдается. Единственным неприятным явлением может стать аллергическая сыпь. Она возникает примерно у 2% прооперированных больных, и развивается из-за аллергической реакции.
В целом, пункция коленного сустава приводит только к положительным последствиям, главным из которых является полное выздоровление сустава. Она, как правило, является крайне необходимой для сохранения здоровья пациента. Если данную операцию не произвести, последствия будут гораздо более серьезными и губительными для организма, вплоть до потери работоспособности колена.