LadyVu.com

Диабетическая ретинопатия

диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет – это одно из тяжелых заболеваний, которое развивается в результате недостатка выработки гормона инсулина. Такая патология приводит к нарушению работы многих органов и систем, что в конечном итоге ставит угрозу летального исхода.

Хроническое нарушение всех видов обмена веществ в том числе, приводит к диабетической ангиопатии, которая заключается в генерализованном поражении мелких и крупных кровеносных сосудов. При этом нарушается гомеостаз и повреждаются стенки сосудов.

Этот процесс в организме пациентов, страдающих сахарным диабетом, в 90% случаев приводит к поражению сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Он, как разновидность диабетической микроангиопатии, носит название «диабетическая ретинопатия», которая является одной из самых тяжелых форм патологического процесса в сосудах.

Симптомы и причины диабетической ретинопатии

Болезнь проявляется при длительном течении сахарного диабета, но быстрое обнаружение недуга позволяет предпринять меры, и облегчить состояние пациента, которое поддается риску в будущем – нарушение зрительных функций при сахарном диабете является одним из инвалидизирующих факторов.

В случае диабетической ретинопатии возникает большой риск слепоты, которая у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем у людей, не страдающих сахарным диабетом.

Среди основных причин диабетической ретинопатии называют две:

  • гипергликемия – увеличение глюкозы в содержании крови;
  • иммунный фактор.

В первую очередь, источником патологии становится нарушение микроциркуляции. Гемато-ретинальный барьер, который необходим для защиты ткани сетчатки от крупных молекул из кровеносных сосудов, не выполняет своих функций, становясь проницаемым, и результатом этого является попадание нежелательных веществ в сетчатку.

Очередность симптомов болезни выглядит так:

диабетическая ретинопатия симптомы
  1. Вазодилатация.
  2. Увеличение кровотока.
  3. Поражение пласта плоских клеток мезенхимного происхождения.
  4. Закупорка капилляров.
  5. Повышение проницаемости.
  6. Возникновение артериовенозных шунтов.
  7. Патологическое разрастание сосудов.
  8. Кровоизлияние.
  9. Дегенерация – исчезают зрительные функции.

В течение реализации цепочки этих процессов пациент наблюдает снижение остроты зрения, что является признаком запущенности болезни. Лишь у 2% больных имеется 100% отсутствие зрения.

Стадии диабетической ретинопатии

  1. Непролиферативная диабетическая ретинопатия (стадия 1) – у пациента наблюдаются микроаневризмы и кровоизлияния, локализирующиеся в центре глазного дна. При этом также наблюдается отек сетчатки по ходу крупных сосудов или в центре.
  2. Препролиферативная диабетическая ретинопатия (стадия 2) – у пациента имеются твердые экссудаты и микрососудистые, а также венозные аномалии.
  3. Пролиферативная диабетическая ретинопатия (стадия 3) – диск зрительного нерва обрастает сосудами, происходят кровоизлияния в стекловидное тело. Новые сосуды имеют тонкие стенки, и это приводит к еще большему количеству кровоизлияний, которые провоцируют отслоение сетчатки.

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение заболевания проводится под наблюдением двух специалистов – эндокринолога и офтальмолога.

Медикаментозное лечение диабетической ретинопатии

Среди медикаментов в лечении болезни используются витаминные комплексы, поскольку нарушение обмена веществ, спровоцировавшее диабетическую ретинопатию, сопровождается недостачей витаминов и микроэлементов.

Назначается комплекс витамин группы В, а также Р, С и Е. Последние три витамина назначаются курсом в 1 месяц 4 раза в год.Также применяют ангиопротекторы, нормализующие сосудистую систему:

  • Продуктин;
  • диабетическая ретинопатия лечение
  • Дицион;
  • Доксиум.

На стадии 3 показано применение лазерной фотокоагуляции.

Лечение народными средствами диабетической ретинопатии

Поскольку причина диабетической ретинопатии в нарушенном обмене веществ, то значит, самым разумным и оптимальным народным средством для ее лечения будет соблюдение диеты.

Жиры желательно ограничить, а вот сахар, варенье, конфеты – любые легкоусваиваемые углеводы – нужно исключить.

Вместе с этим нужно увеличить потребление рыбы, творога и овсянки, которые содержат липотропные вещества.

Видео: Симпозиум Диабетическая ретинопатия

Видео: Диабетическая ретинопатия: симптомы, диагностика и лечение

Видео: ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЕ. Диабетическая ретинопатия, сахарный диабет и зрение (7.04.2007)

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Диабетическая ретинопатия