Кт головного мозга
Одним из самых современных, информативных и эффективных методов рентгенологического исследования нервной системы человека является компьютерная томография или КТ головного мозга. Эта процедура позволяет получить изображение органа в мельчайших подробностях, что существенно упрощает диагностику и последующее лечение.
Как делают КТ головного мозга?
Суть рассматриваемой процедуры заключается в осуществлении рентгенологических снимков головного мозга в различных срезах с помощью направленного пучка излучения. Толщина одного слоя, как правило, составляет от 0,5 до 1 мм, что гарантирует высочайшую точность получаемого реконструированного изображения. Говоря проще, конечная картинка собирается из множества последовательных элементов, как буханка хлеба – из нарезанных тонких ломтиков.
Проведение обследования головного мозга посредством КТ:
- Пациент снимает любые металлические предметы и украшения с головы и шеи.
- Больного укладывают на горизонтальную поверхность, по бокам которой расположены источник и приемник рентгеновских лучей (в виде окружности).
- Голова помещается в специальный держатель, чтобы обеспечить ее неподвижность.
- В течение 15-30 минут производится серия рентгеновских снимков в разных проекциях.
- Полученные изображения поступают на компьютерный монитор медицинского техника, который сводит их с помощью специальной программы.
Важно отметить, что во время проведения исследования пациент может видеть все происходящее вокруг, поэтому КТ является комфортным методом диагностики даже для людей, страдающих клаустрофобией. Кроме того, лаборант ежеминутно следит за состоянием больного и при необходимости может с ним общаться.
КТ головного мозга с перфузией или контрастированием
Для более точной диагностики заболеваний сосудистой системы тканей головного мозга используется перфузионная компьютерная томография.
Процедура выполняется аналогично обычной КТ, но предварительно в вену пациента вводится от 100 до 150 мл контрастного вещества. Подача раствора осуществляется либо посредством автоматического шприца, либо капельницы.
В данном случае требуется некоторая подготовка к КТ головного мозга – нельзя принимать пищу за 2,5-3 часа до начала исследования.
При томографии с перфузией у многих пациентов возникает ощущение тепла во всем теле, особенно сразу после инъекции, а также появляется металлический привкус на языке. Это совершенно нормальные явления, которые исчезнут самостоятельно через несколько минут.
Показания к КТ головного мозга
К описываемому способу диагностики обращаются при подозрении на такие заболевания:
- осложнения после механических повреждений головного мозга;
- интенсивные боли в голове, не поддающиеся медикаментозному лечению;
- нарушения в работе органов слуха, зрения, речи;
- постоянные головокружения и рвота;
- сотрясение головного мозга;
- опухоли в мозговой ткани;
- абсцесс, отек мозга;
- атеросклероз;
- геморрагический, ишемический инсульт;
- окклюзии;
- перешеек ромбовидного мозга;
- аневризма;
- нейроинфекции.
Также данное исследование проводится с целью контроля эффективности и последующей корректировки схемы лечения энцефалита, рака, токсоплазмоза.
Противопоказания к КТ головного мозга
Нельзя использовать рассмотренный тип обследования в таких случаях:
- аллергия на йодсодержащие препараты;
- печеночная или почечная недостаточность;
- беременность;
- тяжелые стадии сахарного диабета;
- вес пациента более 130 кг;
- наличие в черепе человека инородных тел;
- предварительно полученные высокие дозы рентгеновского излучения.