Грыжа живота
При грыже живота внутренние органы, располагающиеся в забрюшинном пространстве, смещаются и выходят в брюшную полость. Выпячиваться они могут сквозь разные отверстия, которые образуются вследствие расхождения послеоперационных рубцов или истончения тканей. Состоит любая грыжа из трех основных частей: мешка, заполняющей его жидкости и непосредственно места, сквозь которое происходит выпадение.
Причины и признаки грыжи живота
Основная причина, по которой может развиться грыжа, – нарушение давления внутри брюшной полости. Иногда ткани в забрюшинном пространстве становятся неестественно тонкими после беременности, механических повреждений или некоторых заболеваний. Слишком тонкие и ослабленные стенки брюшной полости нормализовать уровень давления и компенсировать его скачки не могут. Как результат – внутренние органы деформируются.
Предрасполагающими к появлению грыжи живота считаются такие факторы:
- возраст (а точнее, возрастные изменения, происходящие в тканях);
- наследственная предрасположенность;
- частые серьезные физические нагрузки;
- атрофия мышц живота;
- вес (люди, страдающие от лишних килограммов, грыжам подвержены в большей степени);
- хронический кашель;
- асцит;
- проблемы с испражнением.
Основной симптом грыжи живота – появление в области брюшины небольшого новообразования. Опухоль может быть болезненной, но зачастую дискомфорта больному она не доставляет. Как правило, сильные боли появляются только в запущенных случаях. Лучше всего выпячивание просматривается в положении сидя и стоя. Заметно оно и тогда, когда у человека напрягаются мышцы живота – при кашле, например.
Некоторые пациенты, в том числе и с послеоперационной грыжей живота, еще до обнаружения новообразования жалуются на боли в области паха, средней линии живота, в пупке или овальной ямке бедра. Такие неприятные ощущения усиливаются при кашле, натуживании или подъеме тяжести.
В зависимости от вида проблемы, некоторые симптомы могут изменяться. Так, например, лечение грыжи белой линии живота может потребоваться, когда ко всем вышеописанным признакам недуга присоединяются:
- рвота;
- тошнота;
- расхождение мышц в области средней линии живота;
- резкое понижение работоспособности;
- общая слабость и недомогания;
- запоры;
- частые отрыжки.
Лечение грыжи живота
Единственным по-настоящему эффективным способом борьбы с болезнь считается операция. Важно понимать, что грыжу вылечить невозможно. Это необратимое патологическое изменение. Со временем размер выпирающей опухоли может только увеличиваться. Самостоятельно встать на место или рассосаться такое новообразование, к несчастью, не может.
Длится операция не более пары часов, и уже на следующий день после нее пациента обычно выписывают. Чем раньше будет проведено удаление грыжи живота, тем с меньшим количеством неприятностей предстоит столкнуться. Основная проблема в том, что выпадающие в брюшину органы растягивают окружающие ткани. Впоследствии во время операции из-за этого могут возникнуть осложнения.
Некоторые пациенты для вправления грыжи живота носят бандаж. Поддерживать органы и избавлять от неприятных ощущений он действительно может, но вылечить недуг, разумеется, даже этому приспособлению не под силу. Специалисты же рекомендуют пользоваться бандажами для скорейшего восстановления после операции.
Лучшая профилактика грыжи – регулярные физические нагрузки (умеренные, естественно). Даже самая простая зарядка поддержит организм в тонусе, укрепит мышцы и предотвратит истощение тканей.