Диафрагмальная грыжа у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у детей – это врожденная грыжа, встречающаяся у одного из пяти тысяч новорожденных. Суть патологии в том, что внутриутробно формирование диафрагмы происходит неправильно – в ней образуется отверстие. Через него в грудную полость могут проникать другие органы, которые сдавливают легкие. Когда малыш рождается, у него возникают проблемы с дыханием, спинным мозгом, почками.
Основной и наиболее веской причиной развития у новорожденных диафрагмальной грыжи считают слабость и недостаточную эластичность соединительных тканей.
Лечение и прогнозы
Диафрагмальная грыжа у новорожденных нуждается в лечении, но начинать его можно еще до рождения. Если врач обнаружил патологию плода во время УЗИ брюшной полости беременной женщины, то используется метод чрезкожной фетоскопической коррекции. Это хирургическая операция, во время которой в трахею малыша вводится баллон, стимулирующий развитие его легких. Однако данная процедура назначается при реальной угрозе для жизни плода, потому что риск разрыва диафрагмы и преждевременных родов крайне высок.Если симптомы диафрагмальной грыжи обнаружены после рождения, то лечение начинается с вентиляции легких сразу после родов. Затем ребенку предстоит операция. Врачи зашьют в диафрагме отверстие, а при необходимости вошьют недостающую синтетическую ткань. Через несколько месяцев при повторной операции лоскут удалят.
Шансы ребенка на выживание при диагностировании диафрагмальной грыжи колеблются в пределах 60-80 %. Однако, эти цифры сами по себе ничего не значат, ведь главными факторами являются степень тяжести данного дефекта, а также месторасположение грыжи (правая или левая сторона тела). Только врач вам может рассказать о наиболее эффективных методах ее лечения.