Как чистить уши?
Почему-то на протяжении многих лет среди многочисленных родительских пар существует глубокое убеждение, что и детям, и взрослым необходимо, как можно чаще, чистить уши. Причём делать это надо непременно ватными палочками, смоченными в перекиси водорода. В противном случае уши засоряются, в них образуются серные пробки, возникают воспалительные процессы, и, в конце концов, человек может совсем оглохнуть. Так ли это на самом деле, и как, чем и вообще можно ли чистить уши взрослому человеку и ребёнку, вы сейчас узнаете.
Как часто и чем лучше уши взрослому и ребёнку?
Как часто нужно чистить уши взрослому и ребёнку, от серы и пробок, можно ли чистить их перекисью водорода, да и нужна ли эта операция вообще, рассказывает врач отоларинголог Светлана Ивановна Кравченко:
- На вопрос родителей, как часто и можно ли чистить ребёнку уши перекисью водорода, я всегда отвечаю, нельзя, и вот почему. Дело в том, что под чисткой ушей мы все подразумеваем ковыряние в них ватными палочками, которые в широком ассортименте продаются в магазинах и даже аптеках. А такое издевательство над нежной слизистой оболочкой наших ушек просто недопустимо. Чистить можно только наружную часть ушных раковин и самый вход в слуховой проход. Делается это так. Утром, стоя под душем или просто умываясь, намыльте палец и проведите им по ушной раковине. Затем смойте мыло с рук и чистыми пальцами потихоньку удалите мыло с ушей. Другой вариант, как смыть мыло, это налить в него немного воды из-под душа, слегка потрясти головой и наклонить её так, чтобы вода самостоятельно покинула слуховой проход. Маленьким детишкам ушки чистят после купанья. И похоже это больше не на чистку на протирание ушей от лишней влаги. Используются для этого специальные ватно-марлевые тампоны с ограничителями. А больше никакой чистки и не требуется. Кроме того наши уши сами постоянно избавляются от лишней серы и отмерших клеток во время движения челюстями. То есть пока мы говорим, жуём, смеёмся или кашляем, уши самостоятельно чистятся.
Как чистить уши от серных пробок?
- Светлана Ивановна, а как чистить серные пробки в ушах, ведь вы не будете возражать, что такое явление имеет место?
- Нет, возражать не буду.
- Тогда расскажите, пожалуйста, почему они образуются, и как с данной напастью бороться?
- Образуются серные пробки по двум основным причинам. Во-первых, из-за некоторых врождённых особенностей структуры наружного слухового прохода. Например, при узком канале слухового прохода и слишком густой сере. Однако данное явление очень редко встречается. Во-вторых, и в самых частых, именно из-за нашего неправильного отношения к тому, как чистить уши. Ведь в норме клетки в ухе обновляются от барабанной перепонки к наружному слуховому проходу. Следовательно, серное скопление постепенно самостоятельно выходит из уха. А когда мы лезем в ухо ватной палочкой, то сера попросту заталкивается обратно, уплотняется и превращается в твёрдую пробку.
- А как понять, что в ухе образовалась пробка, какие симптомы об этом говорят?
- Есть три основных симптома, говорящих о наличии серной пробки. Во-первых, ощущение заложенности в ухе, особенно при попадании в него воды. Во-вторых, неприятный шум. И, в-третьих, слышанье резонанса собственного голоса.
- Ну, и как же чистить уши от серной пробки ребёнку или взрослому?
- Ни в коем случае не самостоятельно. Если вам кажется, что в ухе появилась пробка, или ваш ребёнок жалуется на это, немедленно отправляйтесь к врачу отоларингологу. Всего несколько минут, и вы избавитесь от неприятности, да ещё и массу полезных советов получите. А при самостоятельной попытке удалить пробку при неумении можно только навредить и вызвать воспаление.
- Ну, и последний вопрос, можно ли чистить уши с применением перекиси водорода?
- Да, можно, но только по назначению врача, например, при склонности к образованию серных пробок или перед тем, как закапать в ухо лекарство.
Вот и окончена наша беседа с врачом отоларингологом Светланой Ивановной Кравченко. Осталось лишь поблагодарить доктора за подробные ответы и пожелать всем, и взрослым и детям, берегите свои ушки и будьте здоровы.