Серные пробки в ушах
Нередко причиной ухудшения слуха и дискомфорта в ушах становятся серные пробки, которые закупоривают слуховой канал и впоследствии давят на барабанную перепонку, провоцируя головную боль и даже кашель. В 70% случаев с проблемой ушных пробок сталкиваются школьники и подростки, остальная же часть пациентов приходится на взрослых людей.
Что такое серная пробка?
Пробка состоит из серного и сального секрета, выделяемых железами, а также отмерших клеток кожи. Цвет и консистенция пробок могут быть разными, и по этим критериям их классифицируют на:
- пастоподобные – желтого цвета и очень мягкой консистенции;
- пластелиноподобные – коричневые, более вязкие;
- сухие и твердые – бывают коричневого и черного цвета, напоминают камни;
- эпидермоидальные – содержат гной и ороговевшие клетки кожи, отличаются очень плотной консистенцией.
Причины возникновения ушных пробок
Серные пробки закупоривают слуховой канал чаще всего в случае:
- гиперсекреции серных желез из-за повешенного уровня холестерина или излишней чистоплотности (чем чаще удалять серу, тем интенсивнее она будет выделяться) ;
- разбухания скопления серы из-за попадания в ухо воды;
- искривления ушного прохода (анатомическая особенность);
- стабильно пониженной влажности воздуха в квартире;
- систематической работы с пыльными веществами (цементом, песком, мукой);
- проталкивания серы вглубь прохода при чистке ушей ватными палочками.
Симптомы серной пробки в ухе
Пока сгусток серы прилегает к стенкам слухового прохода неплотно, человек не испытывает дискомфорта и никакие признаки серной пробки в ухе его не беспокоят. Как только зазор между сгустком и стенками прохода становится менее 30%, слух начинает ухудшаться. Также это состояние сопровождается:
- аутофонией – резонансом, при котором собственный голос слышен в больном ухе;
- чувством заложенности.
Если вовремя не избавиться от пробки, она начнет давить на барабанную перепонку, что в свою очередь вызывает:
- головокружение, головную боль;
- сильную заложенность уха;
- шум в ухе;
- кашель.
Лечение серной пробки в ухе
Чаще всего серные пробки удаляют путем их вымывания стерильными растворами. Жидкость закапывают в ушной проход шприцем без иглы либо спринцовкой, предварительно потянув ушную раковину назад, а затем вверх (вниз – у детей).
Промывка ушей от серных пробок предусматривает использование теплой кипяченой воды, физраствора или перекиси водорода (3%). Остатки жидкости аккуратно убирают ватной турундой.
Самостоятельно промывать уши допустимо, если пробка светлая и мягкая. В противном случае закапывание должен проводить врач отоларинголог, и иногда требуется 2 – 5 таких процедур.
Для пациентов с хроническим воспалением среднего уха или перфорацией (дырочками) барабанной перепонки промывка жидкостями недопустима! В этом случае врач проводит удаление серных пробок из ушей с помощью специального инструмента.
Профилактика ушных пробок
Чтобы слуховой проход не закупорился, следует избегать использования ватных палочек, которые:
- раздражают серные железы, стимулируя выработку излишнего секрета;
- проталкивают серу вглубь канала, а не извлекают ее;
- могут повредить кожу, что чревато попаданием инфекции.
Правильная гигиена ушей подразумевает их мытье теплой водой пальцами. Этого вполне достаточно, чтобы вымыть излишек серы с ороговевшими клетками и не навредить уху.
Чтобы избежать процедуры удаления серной пробки из уха, перед поездкой на море или другой водоем, стоит обратиться к отоларингологу с просьбой прочистить слуховой канал. Так сера в нем не набухнет во время купания и не закупорит проход.