Проверка зрения у детей

Способы проверки зрения у детей в зависимости от возраста
Первый осмотр глазок проводит врач-неонатолог сразу после появления крохи на свет. В этот момент можно визуально определить наличие внешних патологий развития глаза и понять, реагирует ли малыш на внезапное появление резкого света (зрачки при этом должны сужаться). В дальнейшем контроль зрения крохи должен проводиться в 1, 3, 6 и 12 месяцев, и в 3, 5 и 7 лет. Способы оценки зрительного аппарата при этих осмотрах зависят от того, насколько ребенок способен выполнять требования доктора.
Проверка зрения у детей позволяет оценить следующие показатели:
- Ширину и форму глазной щели, состояние слизистой оболочки и конъюнктивы, подвижность и правильность расположения век. При осмотре можно выявить такие патологические состояния, как покраснение краев век, наличие воспалительных процессов, сосудистых разрастаний или шелушения, выворот или заворот век;
- Состояние слезных желез и слезовыводящих путей (у здорового малыша слезотечение обычно не наблюдается);
- Расположение и степень подвижности глазного яблока;
- Размер и форма зрачков.
Возможность оценки цветового зрения маленького ребенка зависит от того, насколько он умеет говорить. Дети начинают различать цвета гораздо раньше, чем могут научиться правильно их называть, поэтому некоторая путаница в этом вопросе при осмотре ребятишек младше трех лет не считается признаком наличия отклонений.
Еще сложнее при проверке зрения у детей оценить остроту зрения. До тех пор, пока малыш не научится хорошо говорить, это можно сделать только на качественном уровне. Обычно офтальмолог использует следующий метод: показывает игрушку издали и, постепенно приближая, замечает, на каком расстоянии кроха ее отчетливо видит. Аналогично проверяют поля зрения, постепенно уводя яркий предмет от личика ребенка в стороны. Для деток старше трех лет применяют таблицу Орловой, схожую с таблицей Сивцева, по которой проверяют этот параметр у взрослых. Буквы на ней заменены на изображения знакомых малышу предметов (животных, игрушек и т. д.). Впрочем, результат такой проверки зрения у детей, не умеющих читать, не всегда адекватен: кроха может быстро утомиться и начать называть изображения неправильно просто от усталости, или испугаться незнакомой обстановки и вообще отказаться реагировать на вопросы доктора.
Гораздо более достоверным является способ определения наличия патологий зрения с помощью измерения рефракции глаза. Этот параметр отражает способность оптической системы правильно фокусировать световые лучи. Чтобы измерить рефракцию с помощью специальных инструментов, врач закапывает в глаза малыша препарат, способствующий расширению зрачка.
Подозрение на наличие патологии у ребенка: где проверить зрение
Детский офтальмолог должен быть не только отличным профессионалом, но и внимательным, доброжелательным и терпеливым человеком, хорошим психологом. Если это не так, результат его работы по оценке зрения малыша может оказаться недостоверным, и момент начала лечения возможных патологий будет упущен.
Если у родителей, несмотря на заключение районного офтальмолога, есть сомнения в том, что зрение их ребенка развивается правильно, медлить нельзя. Следует срочно обращаться в специализированную клинику, и проверить зрение детей у доктора, заслуживающего доверия. Такой подход полезен еще и тем, что большинство подобных медицинских учреждений имеет хорошую техническую базу. Кроху смогут осмотреть с применением новейшей диагностической аппаратуры (например, авторефрактометра), измерить такие параметры как кривизна роговицы, длина глаза, глубина передней камеры и т. д., то есть провести исследования, которые зачастую невозможны в районной поликлинике.
Некоторые мамы и папы интересуются тем, как проверить зрение у ребенка в домашних условиях. Это возможно. Надо применить те приемы, которые использует офтальмолог (постепенное приближение игрушки к крохе, не умеющему говорить, или использование таблицы проверки зрения у детей постарше). Однако родители должны понимать, что результаты могут получиться не совсем достоверными. Поэтому при первом же подозрении на наличие нарушений зрения ребенка надо будет немедленно показать опытному врачу.