Мрт или кт головного мозга – что лучше?
Развитие диагностической медицины в настоящее время позволяет установить заболевание или патологию в самой начальной стадии. Это касается даже столь сложной системы человеческого организма, как человеческий мозг. В основе методов исследования головного мозга КТ и МРТ лежит принцип послойного сканирования. В этом и заключается их основное сходство. Выясним, чем же отличается КТ от МРТ головного мозга, а также, что эффективнее и точнее МРТ или КТ.
Отличие МРТ от КТ головного мозга
Если говорить в целом, то между диагностикой головного мозга посредством КТ и МРТ имеется принципиальная разница, заключающаяся в:
- технологии действия прибора;
- степени чувствительности аппарата.
Действие компьютерного томографа основано на рентгеновском излучении, направленном на ткани, дающее представление о физическом состоянии вещества, его плотности. КТ – установка вращается вокруг основной оси – тела пациента, воспроизводя изображение снимаемого органа (в данном случае мозга) в разных проекциях. Полученные в процессе съемки срезы суммируются, перерабатываются на компьютере, и выдается конечный результат, который трактует специалист в данной области.
МРТ отличается тем, что в работе аппарата задействованы довольно мощные магнитные поля. Воздействуя на атомы водорода, они выстраивают эти частицы параллельно направлению магнитного поля. Радиочастотный импульс, продуцируемый прибором, идет перпендикулярно по отношению к магнитному полю, колебания клеток резонируют, и именно это позволяет выстроить многослойные изображения. Современные МР-томографы имеют открытую конструкцию, что особенно важно для пациентов, страдающих клаустрофобией.
Показания к назначению КТ и МРТ головного мозга
Для пациентов, кому назначена процедура исследования головного мозга, очень значим вопрос: что лучше МРТ или КТ? Рассмотрим обе диагностические процедуры с позиции специалиста-медика.
С помощью МРТ лучше изучать мягкие ткани (мышцы, сосуды, мозг, межпозвонковые диски), а КТ эффективнее использовать для исследования плотных тканей (костей).
МРТ предпочтительнее при:
- патологиях оболочек мозга;
- поражениях мягких тканей;
- подозрении на опухоль;
- воспалении мозговой ткани в результате инсульта, склероза и т.д.;
- негативных изменениях внутричерепных нервов, гипофиза.
Также МРТ назначается при непереносимости рентгеноконтрастного вещества, которое задействовано в компьютерной томографии.Значительный плюс МРТ заключается в том, что при исследовании отсутствует радиационное излучение. Именно это делает процедуру безопасной для беременных (исключением является первый триместр) и кормящих женщин, а также детей раннего и дошкольного возраста.
В тоже время, МРТ противопоказан лицам, у которых имеются металлические пластины, имплантаты, спирали и т.п.
КТ предоставляет более точную информацию при диагностировании:
- атеросклеротических изменений в сосудистой системе;
- аневризмы;
- поражений черепных костей, околоносовых пазух, лицевого скелета;
- травм черепной коробки, затрагивающих структуры головного мозга.
Если рассматривать обе процедуры c позиции временных затрат, то обследование КТ одной части тела длится в пределах 10 минут, в то время как МРТ-исследование занимает приблизительно 30 минут.
Есть разница и в стоимости исследований. Компьютерная томография головного мозга стоит заметно дешевле, а плата за магнитно-резонансную томографию, соответственно, выше. Причем, чем совершеннее и дороже МРТ-аппарат, выше качество снимков, тем больше денег необходимо заплатить за процедуру обследования.