Контактный дерматит
Контактный дерматит – это своеобразная реакция человеческой кожи на раздражитель или аллерген, непосредственно контактирующий с ней. Проникая в кожу, аллерген поступает через эпидермис в лимфу, клетки которой (лимфоциты) «конфликтуют» с клетками раздражителя. В результате этого наблюдается проявление этого патологического процесса на поверхности кожи.
Причины и виды контактного дерматита
Контактный дерматит подразделяют на две разновидности – простой контактный дерматит и аллергический контактный дерматит.Простой контактный дерматит возникает как воспаление кожи после действия на нее химического раздражителя, который у всех людей при воздействии на кожу вызывает такую реакцию. Раздражителями могут быть следующие вещества:
- сильные щелочи и кислоты;
- концентрированные моющие средства;
- растворители;
- хлорная известь;
- растения, в составе которых содержатся раздражающие и ядовитые вещества (к примеру, крапива, молочай) и т.д.
В отличие от простого, аллергический контактный дерматит поражает далеко не всех людей. Организм одних людей может быть абсолютно нечувствительным ко многим аллергенам, у других же даже непродолжительный контакт с определенными веществами аллергическую реакцию. Предрасположенность к контактному аллергическому дерматиту передается генетически. При этом в большинстве случаев одни и те же аллергены вызывают аллергические воспалительные реакции, как у родителей, так и у детей. В качестве аллергенов может выступать множество веществ, среди которых стоит выделить:
- растительные аллергены (сложноцветные растения, лук, спаржа, чеснок, сельдерей, цитрусовые и т.д.);
- металлы (никель, медь, золото, ртуть, хром, кобальт и др.);
- консерванты, которые добавляют в зубные пасты, краски для волос, косметические средства (формалин, гексахлорофен, бутилпарабен и т.д.);
- лекарственные вещества (нитрофуразон, лидокаин, новокаин, неомицин и др.).
Фактором риска появления контактных дерматитов выступает нарушение целостности кожи. Поэтому данное заболевание часто развивается как профессиональное в результате постоянного контакта с раздражителями и повреждения кожи в процессе трудовой деятельности.
В зависимости от продолжительности и частоты воздействия аллергенов и раздражителей, контактный дерматит может быть острым и хроническим.
Симптомы контактного дерматита
Острый контактный дерматит характеризуется ярко выраженной симптоматикой:
- интенсивное покраснение кожи;
- возникновение отечности, волдырей на участке непосредственного контакта;
- сильный постоянный зуд;
- резкое повышение температуры в месте поражения кожных покровов;
- в тяжелых случаях – общее повышение температуры тела, озноб, волнообразные боли в месте непосредственного контакта.
Острый контактный дерматит может сопровождаться появлением отечных бляшек, покрытых везикулами. Также могут появляться многочисленные эрозии, из которых выделяется бесцветный экссудат.
Аллергический контактный дерматит чаще протекает в хронической форме, при которой на участке контакта с аллергеном возникает утолщение кожи, усиливается кожный рисунок, наблюдается сухость и шелушение. В некоторых случаях также появляются многочисленные трещины. При этом поражение кожи распространяется не только на те зоны, которые соприкасались с аллергеном, но и значительно дальше.
Чем лечить контактный дерматит?
Лечение простого и аллергического контактного дерматита базируется на следующих принципах:
- устранение аллергена или раздражителя;
- медикаментозная терапия для избавления от симптомов патологии;
- гипосенсибилизация (снижение чувствительности), соблюдение диеты.
В большинстве случаев медикаментозная терапия ограничивается применением местных средств – мазей (кремов, эмульсий) от контактного дерматита, противовоспалительных и антисептических препаратов.