Легочное сердце
Под понятием легочное сердце понимают комплекс симптомов, который появляется при патологии правой части сердца. Желудочек и предсердие увеличиваются и расширяются из-за повышенного давления в малом круге кровообращения, которое провоцируется заболеваниями легких и бронхов.
Формы легочного сердца
В зависимости от того, как быстро дают о себе знать клинические проявления этой патологии, принято классифицировать ее на:
- острую – развивается крайне внезапно, буквально за несколько часов;
- подострую – нарастание симптомов увеличения правого желудочка и предсердия происходит в течение нескольких недель;
- хроническую – возникает на фоне основных заболеваний органов дыхания и дает о себе знать через несколько месяцев или лет.
Хроническое легочное сердце
В свою очередь хроническую форму по этиологии классифицируют следующим образом:
- Бронхолегочная форма. Возникает на фоне первичных поражений органов дыхания (эмфизема легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, пневмокониоз, туберкулез и др.).
- Васкулярная форма. Обусловлена первичным поражением легочных сосудов (опухоли средостения, тромбоэмболия легочной артерии, атеросклероз легочной артерии и др.).
- Торакодиафрагмальная форма. Вызвана первичными поражениями диафрагмы или грудной клетки, что нарушает вентиляцию легких (кифосколиоз, полиомиелит, ожирение, пневмосклероз и др.).
В последнее время врачи отмечают, что случаи патологии правой части сердца из-за тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) стали более частыми, а в группу риска попадают пациенты с ишемической болезнью, пороками сердца из-за ревматизма и гипертонией.
Острое легочное сердце
К мгновенному нарастанию симптомов приводит:
- тяжелый приступ астмы;
- клапанный пневмоторакс;
- массивная ТЭЛА;
- острая пневмония.
Нередко легочное сердце развивается в подострой форме, что характерно для повторных закупорок мелких ветвей в легочной артерии из-за миастении, ботулизма, лимфангиита, паразитов и др.
Симптомы легочного сердца развиваются резко у пациента, который до этого ни на что не жаловался. В грудной клетке ощущается боль, появляется синюшность кожных покровов, одышка и сильное возбуждение. В течение нескольких минут или получаса развивается отек легких и шоковое состояние. При прощупывании печени пациент испытывает боль, шейные вены набухают. Если больному немедленно не оказать помощь, вероятен инфаркт легкого. У пациента начинается кашель с отделением мокроты и крови, сердечный ритм учащен, над пораженным легким прослушиваются влажные хрипы.
Для симптомов подострого легочного сердца характерны обмороки, кровохаркание, одышка, частое сердцебиение.
Хроническое легочное сердце
Патология данной формы развивается в двух фазах: компенсации и декомпенсации.
В первом случае больному докучают симптомы основного заболевания, и постепенно дает о себе знать увеличение правой части сердца, что сопровождается пульсацией вверху живота, одышкой.
На этапе декомпенсации легочное сердце характеризуется болью в груди, синюшностью (цианозом), набуханием шейных вен не только на выдохе, но и на вдохе, увеличением печени, периферическими отеками. Артериальное давление остается нормальным или понижено, аритмии не наблюдается.
Лечение легочного сердца
При острой форме патологии пациента необходимо реанимировать и провести массаж сердца, ИВЛ или интубацию. Позже хирургически удаляют тромб, закупоривший артерию.
При лечении хронического легочного сердца делают акцент на терапии основного заболевания, а также борются с симптомами, используя бронхолитики, дыхательные аналептики, глюкокортикоиды (при декомпенсации). При сердечной недостаточности прописывают мочегонные препараты и гликозиды.