Мрт – противопоказания
МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод исследования органов и тканей, который во многих случаях имеет определяющее значение в постановке точного диагноза и назначении лечения. Метод дает возможность получить детальное изображение, позволяющее выявить мельчайшие признаки патологического процесса.
Чаще всего МРТ применяют для диагностики органов центральной нервной системы, костно-мышечной системы, внутренних органов, позвоночника. Визуализация происходит за счет измерения электромагнитного отклика атомов водорода в ответ на воздействие их электромагнитными волнами в высоконапряженном магнитном поле. Информативность метода увеличивается за счет применения контрастных веществ.
Вредна ли процедура МРТ?
Магнитно-резонансная томография считается безвредной для организма процедурой, что подтверждают многочисленные исследования. Но, несмотря на это, к ее проведению имеются некоторые противопоказания, поэтому делать МРТ следует только по показаниям врача и учитывать при этом меры безопасности.
Следует понимать, что противопоказания МРТ связаны не с возможным вредным воздействием метода, а с индивидуальными особенностями пациента и ограничениями, связанными с необходимостью пребывания в замкнутом пространстве при действии магнитного поля. Это обусловлено влиянием поля на металлические, электронные и ферромагнитные предметы, которые могут находиться в теле человека. Магнитное воздействие может повлечь за собой нарушение их работы, смещение.
Противопоказания к проведению МРТ
Все факторы, при которых прохождение магнитно-резонансной томографии становится невозможным, подразделяются на две группы: относительные и абсолютные противопоказания. Относительные противопоказания – это факторы, при которых процедура может быть назначена, но с соблюдением определенных условий. Наличие же абсолютных противопоказаний является запретом для данного диагностического метода, который нельзя отменить никогда или на протяжении длительного времени.
Итак, относительными противопоказаниями МРТ являются:
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- беременность (первый триместр);
- инсулиновые насосы;
- искусственные клапаны сердца;
- гемостатические клипсы;
- стимуляторы нервной системы;
- клаустрофобия (при обследовании в туннельных томографах);
- татуировки на теле, выполненные металсодержащими красящими веществами;
- общее тяжелое состояние пациента.
Абсолютные противопоказания МРТ таковы:
- наличие кардиостимулятора;
- установленный аппарат Илизарова;
- большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки;
- имплантат среднего уха;
- внутричерепные кровоостанавливающие клипсы из металла.
Вышеперечисленные противопоказания относятся к МРТ головы (головного мозга), позвоночника, брюшной полости, молочных желез и любых других участков организма. Если пациент не имеет никаких противопоказаний к проведению исследования, то МРТ можно проводить неоднократное количество раз.
Противопоказания к проведению МРТ с контрастом
В некоторых случаях требуется проведение МРТ с применением контраста – особого препарата, вводимого внутривенно и позволяющего «высвечивать» внутренние органы. Как правило, контрастные препараты не вызывают аллергических реакций и побочных эффектов, не оказывают отрицательного воздействия на организм. Поэтому к противопоказаниям МРТ с контрастным веществом относят только первый триместр беременности (в это время плод наиболее восприимчив), а также индивидуальную непереносимость компонентов контрастирующего вещества.