Острый инфаркт миокарда
Острым инфарктом миокарда называется отмирание участков сердца. Происходит это на фоне острого нарушения коронарного кровообращения. Во время приступа, если кровоток нарушается полностью, погибает часть мышечных клеток. Масштаб поражения напрямую зависит от размера сосуда, переставшего получать питание. То есть, чем он крупнее, тем большее количество жизненно важных клеток погибнет.
Причины острого инфаркта миокарда
Как правило, развивается заболевание на фоне атеросклероза. К числу основных причин прекращения кровоснабжения также можно отнести:
- тромбозы;
- эмболии;
- оперативные вмешательства;
- спазмы артериальных сосудов сердечной мышцы;
- эмболию, вызванную инородным телом или частичкой ткани;
- травмы или перевязки коронарных сосудов.
К сожалению, от инфаркта никто не защищен. Но некоторым людям к своему здоровью присматриваться нужно с особой внимательностью. В зону риска входят пациенты:
- с ожирением, диабетом, артериальной гипертензией;
- женщины в возрасте старше 65-и и мужчина после 45-и;
- злоупотребляющие никотином и алкоголем;
- часто переживающие сильные стрессы;
- склонные к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- ведущие преимущественно сидячий образ жизни.
Симптомы острого инфаркта миокарда
Основной признак приступа – сильная боль. Практически всегда она носит сдавливающий и жгущий характер. Те, кому пришлось пережить острый инфаркт, утверждают, что ощущения были такими, будто на грудь им кто-то положил тяжелый горячий кирпич. При этом боль может не стихать до двадцати минут. Иногда неприятные ощущения распространяются даже в шею и руки.
Понять, что требуется лечение острого инфаркта миокарда можно и по таким проявлениям недуга, как:
- сильная одышка;
- бледность;
- холодный пот;
- тошнота;
- рвота;
- потливость;
- сухой кашель;
- потеря сознания;
- полуобморочное состояние.
Диагностика и лечение острого инфаркта миокарда
Борьба с инфарктом должна производиться исключительно в стационарных условиях. Здесь же проводится диагностика. Заметить недуг можно в ходе ЭКГ-исследования. Кроме того, происходят изменения в составе крови, что свидетельствует о повреждении клеток сердца. На фоне этого нередко сильно учащается сердцебиение.
Основная задача лечения инфаркта миокарда в остром периоде – купирование болевого синдрома. Для этого чаще всего применяют Нитроглицерин. Таблетки по 0,4 мг закладываются под язык. Принимать их нельзя только при низком артериальном давлении.
Некоторые специалисты для улучшения самочувствия пациентов используют бета-блокаторы:
- Атенолол;
- Метопролол.
Эти медикаменты оперативно устраняют ишемию, благодаря чему уменьшается зона поражения сердца, а следовательно, снимается и боль.
В самых сложных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Операции проводятся незапланированно и зачастую в экстренном порядке.
Осложнения и последствия острого инфаркта миокарда
Инфаркт страшен своими негативными последствиями и осложнениями. Если приступ вовремя не вылечить и не предпринять соответствующих мер, можно столкнуться с:
- перикардитом;
- острой сердечной недостаточностью;
- разрывом сердца;
- нарушением сердечного ритма;
- кардиогенным шоком;
- аневризмой;
- тромбоэмболическим синдромом.
Какие-либо прогнозы при инфаркте делать сложно. То, как больной будет чувствовать себя после приступа, зависит от множества разных факторов: возраста, общего состояния здоровья, соблюдения предписаний специалиста. На самом же деле, придерживаясь диеты и оберегая себя от серьезных физических нагрузок, восстановиться можно довольно оперативно.