Открытый перелом
Открытый перелом происходит тогда, когда кость не выдерживает воздействующей силы и деформируется вместе с мягкими тканями. В зависимости от характера деформации зависит лечение, длительность выздоровления, и, конечно же, прогноз: сможет ли поврежденная часть тела восстановиться и нормально функционировать, как раньше.
Симптомы открытого перелома
Признаки открытого перелома видны сразу, в отличие от закрытого повреждения, когда для верности диагноза нужно сделать рентген. Дело в том, что при открытом переломе повреждаются мягкие ткани и зачастую он сопровождается сильным кровотечением, которое нужно немедленно остановить. Безусловно, открытый перелом сопровождается болью и ограниченностью движений поврежденной части.
Открытый перелом возникает, когда сломанная кость сама повреждает мягкие ткани изнутри или из-за воздействия механизма извне (при аварии или попадании конечности в движущийся механизм на производстве).
Основными признаками открытого перелома костей являются:
- предшествующий удар той части тела, где подозревается открытый перелом;
- кровотечение;
- боль;
- видимость поврежденной кости;
- резкий перепад давления;
- шоковое состояние пострадавшего (травматический шок в случае перелома крупных костей).
Классификация открытых переломов
В первую очередь их различают по причине повреждения мягких тканей:
- первичный – когда ткани повреждаются из-за воздействия внешней среды;
- вторичный – когда ткани повреждаются отломками кости изнутри.
Затем выделяют виды открытых переломов по характеру разрушения кости:
- поперечный;
- косой;
- продольный;
- винтообразный.
По степени «оскольчатости» перелома различают:
- крупнооскольчатый;
- многооскольчатый.
По положению кости:
- открытый перелом со смещением ( может возникнуть как из-за самой травмы, так и из-за сокращения мышц после нее) ;
- открытый перелом без смещения.
Первая помощь при открытом переломе
Неотложная помощь при открытых переломах заключается, главным образом, в госпитализации больного на носилках.
Если она задерживается, то нужно уложить больного на кровать с немного приподнятым изголовьем, если есть сильное кровотечение – нужно наложить жгут выше места перелома и продезинфицировать рану, т.к. в обратном случае может возникнуть заражение. Поврежденное место нужно оставить в покое до приезда специалиста. Но нужно помнить, что кровоостанавливающий жгут оставлять на долгое время (больше 1,5 ч) нельзя, т.к. это может привести к анаэробной инфекции.
Лечение открытого перелома
В первую очередь рану обрабатывают антисептиком, останавливают кровь с помощью давящей повязки, и затем накладывают транспортную шину. До этого момента вправлять кости и вынимать их осколки при открытом оскольчатом переломе нельзя. Шину накладывают так, чтобы она фиксировала ближайшие суставы к месту повреждения.
Обезболивание место перелома с помощью введения препарата в место перелома нежелательно, т.к. оно вытечет из раны.
При травматическом шоке делают капельницы с противошоковыми жидкостями, ингаляции с закисью азота и кислорода, а также вводят общие обезболивающие. Самые главные пункы профилактики шока – вовремя остановить кровотечение и осторожная транспортировка.
Когда пострадавшего госпитализировали в хирургическое отделение, врачи оценивают его состояние (пульс и давление), делают рентгенографию и под общей или местной анестезией удаляют лишние элементы: осколки костей, инородные тела, нежизнеспособные ткани, и затем промывают рану антибиотиками и антисептиками. При необходимости рану зашивают, и после, для фиксации костей, накладывают гипс.
После того, как состояние больного станет удовлетворительным, гипс снимают и назначают лечебную физкультуру и физиопроцедуры.