Перелом лучевой кости руки
В зимнее время года увеличивается количество травм опорно-двигательного аппарата. Одно из наиболее часто встречающихся видов повреждений – перелом лучевой кости руки.
Перелом головки и шейки лучевой кости руки
Лучевая кость – неподвижная длинная трубчатая кость, расположенная в предплечье. Головка этой кости образуется верхней ее частью, а немного ниже головки находится шейка - суженная часть кости. Перелом данных частей кости чаще всего происходит при падении с упором на вытянутую руку.
При переломе головки лучевой кости часто повреждается хрящ, и эта травма никак не диагностируется. Между тем, повреждение хряща может привести к уменьшению подвижности в суставе. Классифицируют переломы головки без смещения, краевые переломы со смещением, а также раздробленные переломы.
Симптомами перелома головки лучевой кости являются:
- боль в суставе, усиливающаяся при попытке движений;
- ограниченность движений;
- припухлость;
- гемартроз (кровоизлияние в сустав).
Клинические проявления перелома шейки лучевой кости:
- боль в локтевом суставе;
- припухлость в области плече-лучевого сочленения;
- ограниченность движений.
Переломы шейки могут быть с нарушением оси лучевой кости и конгруэнтности (соответствия суставных поверхностей) в плече-лучевом сочленении и без таких нарушений.
Перелом дистального отдела лучевой кости кисти и запястья
Перелом дистального (нижнего) отдела чаще встречается у женщин и возникает, в основном, при падении на вытянутую руку и в ДТП. Переломы дистального отдела лучевой кости в зависимости от характера смещения отломков классифицируются на два типа:
- разгибательные (Коллиса) - когда смещение дистального конца происходит в тыльную сторону;
- сгибательные (Смита) - когда смещение происходит в сторону ладони.
Этот вид травмы характеризуется такими признаками:
- боль в лучезапястном суставе, усиливающаяся при попытке движения;
- нарушение чувствительности;
- отек и деформация тыльной стороны кисти.
Повреждение Галеацци
Эта травма представляет собой перелом лучевой кости вверху ее средней части, при котором происходит смещение нижнего отломка и вывих головки локтевой кости в запястье. Такой перелом может произойти при падении на вытянутую руку, при ударе.
Симптомы повреждения Галеацци:
- значительная припухлость, деформация и боль в запястье и в нижней трети предплечья;
- невозможность движения кисти и предплечья.
Лечение перелома лучевой кости руки
При переломе без смещения отломков проводится консервативное лечение, которое заключается в наложении гипсовой лонгеты для достижения анатомической репозиции и фиксации отломков. Срок наложения гипса составляет 4 недели.
При переломе со смещением вначале производится репозиция отломков (после анестезии). Далее накладывается гипс и шина. На 5 - 7 сутки, после спадения отека, выполняется рентген для контроля вторичного смещения.
При тенденции к вторичному смещению проводится хирургическое вмешательство, при котором применяется одна из методик остеосинтеза – спицами или пластинками.
Реабилитация после перелома лучевой кости руки
Рука после перелома лучевой кости восстанавливается приблизительно через 1,5 – 2 месяца. В первые дни после травмы для уменьшения боли и снятия отечности применяют УВЧ и ультразвук. Также показаны легкие физические упражнения с целью улучшения кровообращения и профилактики мышечной гипотрофии.
По окончании периода иммобилизации назначаются такие восстановительные мероприятия:
- лечебная физкультура;
- массаж;
- фонофорез.
После сращения показаны теплые ванны - хвойные, хвойно-солевые и др.