LadyVu.com

Перелом пяточной кости

Перелом пяточной кости

Переломы пяточной кости встречаются относительно редко. Они возникают, как правило, из-за падения с высоты или сдавливании при аварии. Последствия перелома пяточной кости достаточно неблагоприятны, т.к. может развиться плоскостопие, деформирующий артроз, вальгусная деформация стопы и в более редких случаях остеопороз. Чтобы этого не случилось, нужно предпринять правильное лечение перелома пяточной кости, что требует детального предварительного обследования травмы.

Перелом пяточной кости – симптомы

В первую очередь после травмы, если это закрытый перелом, человек ощущает, что не может опереться на стопу из-за боли.

При открытом переломе рана очевидна, и это является главным симптомом, по которому диагностируют перелом вне лечебного учреждения: в этом случае ткань повреждена, кровоточит, и могут наблюдаться осколки кости.

Закрытый перелом «говорит» о себе расширением пятки, вальгусной и варусной ее деформацией, и в месте травмы также наблюдается отек и может возникнуть гематома. Ходьба при этом затруднена в тот момент, когда пяточное сухожилие натягивается.

Вместе с этим закрытый перелом опасен тем, что при незначительном повреждении и смазанной картине симптомов, потерпевший может и не заподозрить, что у него сломана кость, считая это сильным ушибом и из-за этого не обратиться за помощью. Поэтому в первую очередь после сильного удара в пяточную область, если имеется отек и боль при ходьбе, нужно обязательно сделать рентген.

Как лечить перелом пяточной кости?

Если произошел перелом пяточной кости со смещением, тогда в первую очередь делают местную анестезию (обычно используется новокаин) и с помощью ручного вправления на деревянном клине ставят деформированные фрагменты на место. Если репозицию не сделать и просто наложить гипс, тогда есть большая вероятность развития в дальнейшем атрофии мышц голени и иметь ограничение в движении голеностопного сустава.

В случаях, когда перелом случился без смещения, то конечность фиксируют до коленного сустава. Пациент при этом должен ходить с помощью костылей, и незначительная нагрузка на передний отдел стопы разрешается лишь через 4 недели.

Снятие гипса при отсутствии осложнений происходит примерно через 1,5 месяца, после чего начинается реабилитационный период, во время которого пациент должен заниматься лечебной физкультурой и проводить физиотерапию.

Если же восстановление и сращивание происходит плохо, тогда пациенту предлагают ортез при переломах пяточной кости: он является облегченным вариантом гипса и применяется на промежуточном этапе, между лечением и реабилитацией. Он помогает снять нагрузку на кость и вместе с этим не позволяет атрофироваться мышцам, уменьшает отеки и сокращает время реабилитации.

Восстановление после перелома пяточной кости занимает около 3 месяцев с учетом лечения и реабилитации: именно через такое количество времени есть вероятность вернуться к прежнему образу жизни и оказывать полную нагрузку на поврежденную стопу, если нет осложнений.

Реабилитация после перелома пяточной кости

Реабилитация играет очень важную роль при переломе пяточной кости, потому что велик риск того, что стопа не будет функционировать также, как и раньше. Очень многие люди, не получив правильного лечения реабилитация после перелома пяточной костии относясь халатно к периоду восстановления, остались с посттравматическим плоскостопием или деформирующим артрозом подтаранного сустава.

В первую очередь нужно сгибать и разгибать ногу в колене, и с каждым разом увеличивать нагрузку, чтобы привести мышцы в тонус постепенно. Еще одно упражнение заключается в сгибании и разгибании пальцев стопы, которое лучше начать делать через несколько дней после начала ЛФК.

Чтобы размять стопу возьмите банку и катайте ее вперед-назад: сначала возможны болевые ощущения, но при умеренной нагрузке через несколько дней боль пройдет. Также для восстановления эффективен массаж стоп и голеней.

Видео: Перелом пяточной кости

Видео: Перелом пяточной кости Скорая помощь

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Перелом пяточной кости