LadyVu.com

Перелом голени

Перелом голени

Переломы голени разделяют на переломы мыщелков (утолщенный конец кости, образующий сустав и служащий для крепления мышц), перелом диафизов (центральная, трубчатая часть кости), переломы лодыжки.

Классификация переломов

Переломы мыщелков большой берцовой кости чаще всего возникают при падениях с высоты на выпрямленные ноги или на колено. Основными симптомами является боль и отечность в области перелома. Также данный вид переломов сопровождается кровоизлияниями в коленный сустав, голень вывернута, подвижность сустава ограниченна.

При переломе диафиза, в зависимости от вида травмы, повреждается одна или обе берцовые кости. Перелом может быть поперечным, косым или осколочным. Возникает чаще всего вследствие удара по голени. Возможна деформация голени, наблюдается боль и отек в области перелома, опора на ногу невозможна.

Первая помощь при переломе

Лечение переломов проводится исключительно в условиях больницы. Непосредственно на месте травмы производится фиксация с помощью шины, причем независимо от вида повреждения фиксируется как коленный, так и голеностопный сустав. Можно наложить медицинскую шину, а при ее отсутствии воспользоваться подручными материалами (доски) или просто примотать одну ногу к другой. При открытом переломе следует позаботиться, чтобы в рану не попала инфекция. После наложения шины и проведения обезболивания пациента следует как можно скорее доставить в больницу.

Переломы средней части кости сложными не являются и в большинстве случаев лечатся консервативно, путем наложения гипсовой повязки. В случае смещенного и осколочного перелома может потребоваться оперативное вмешательство для совмещения кости.

При переломах верхней части голени со смещением может потребоваться репозиция костей, после чего гипс накладывается не менее чем на 6 недель, а если точно совместить кости невозможно, проводят скелетное вытяжение, которое занимает до 2 месяцев.

Заживают такие переломы по-разному, в зависимости от тяжести, места травмы, возраста и индивидуальных особенностей организма. Сроки могут быть от одного месяца при переломе без смещений до 3 месяцев в сложных случаях.

Реабилитация после переломов

Основными вопросами реабилитации после перелома является восстановление подвижности мышц и суставов, борьба с атрофией и застойными явлениями. Для этого в первую очередь применяется лечебная физкультура.

Начинать занятия следует еще до снятия гипсовой повязки. На данном этапе они заключаются в шевелении пальцами, а также - в напряжении мышц.

После снятия гипса нужно разрабатывать ногу, постепенно увеличивая нагрузки. На начальных этапах передвигаться рекомендуется с тростью, а упражнения проводить лежа на спине или боку (махи ногами и т.п). Весьма полезны в таких ситуациях занятия в бассейне.

К наиболее распространенным упражнениям относятся:

  1. Вращение стопой поврежденной ноги, для разработки подвижности суставов. Упражнение не рекомендуется выполнять в первые дни после снятия гипса.
  2. Поднимать ноги вверх, по очереди, под углом до 30 градусов, держась за какую-то опору. Упражнение способствует разработке мышц передней поверхности бедра.
  3. классификация переломов голени
  4. Держась за опору, выполнять махи ногами в сторону для разработки мышц внутренней поверхности бедра.
  5. Медленно подняться на носки и опуститься, при необходимости держась за стенку или другую опору. Со временем, для увеличения нагрузки, можно выполнять упражнение, стоя на одной ноге.
  6. Обычная ходьба - для разработки мышц, или подъем по ступенькам - для суставов.

Помимо лечебной физкультуры для скорейшего восстановления используют массаж, гидромассаж, лечебные ванны.

Видео: перелом голени, 5 месяцев спустя

Видео: Лечение и ЛФК после перелома голени

Поделиться в соцсетях:
Похожие