Препараты-антиагреганты – список
Процесс свертывания крови протекает в несколько фаз. Первая из них тромбопластинообразование, вторая – тромбинообразование, а третья – фибринообразование. Для нормального протекания каждой фазы в крови должны быть антикоагулянты. Если естественных физиологических веществ недостаточно, то их имитируют – вводят лекарственные средства.
Показания к применению антиагрегантов
Антиагреганты – препараты, оказывающие угнетающее действие на процесс свертывания крови. По антисвертывающему механизму они делятся на 2 группы:
- прямого действия (гепариноиды, гепарин);
- непрямого действия (производные фенилиндандиона и оксикумарина).
Сегодня также существуют антиагреганты нового поколения – дезагреганты. Они оказывают ингибиторное влияние на агрегационную способность тромбоцитов.
Назначаться все группы препаратов могут как по отдельности, так и вместе. Основные показания к применению антикоагулянтов признаки гиперкоагуляции крови (предтромботическое состояние) и тромботический процесс разной локализации. Больному рекомендуют принимать данные лекарственные средства даже при тромботическом процессе в системе коронарных сосудов, так как это один из эффективных методов профилактики крупноочагового и трансмурального инфаркта миокарда.
Противопоказания к использованию антиагрегантов
Современные антиагреганты нельзя назначать, если у пациента наблюдаются заболевания:
- пищеварительного аппарата (даже в случаях со склонностью к кровотечениям);
- почек с симптомами гематурии;
- печени с тяжелым нарушением ее функции.
Не рекомендуется принимать лекарства этой группы, если есть симптомы почечной недостаточности, нарушения гемостатических механизмов, С- и К-витаминная недостаточность и острая аневризма сердца.
Данные препараты могут вызвать появление побочных эффектов. Особенно явно они проявляются при употреблении антикоагулянтов прямого или непрямого действия. Дезагреганты практически не оказывают на организм негативного влияния.
Самыми распространенными побочными эффектами антиагрегантов являются:
- аллергические реакции;
- головные боли;
- геморрагические осложнения;
- кровотечения другой локализации.
Список антиагрегантов
Антикоагулянты прямого действия влияют непосредственно на факторы свертывания крови в сосудистом русле. Лечебный эффект при внутривенном введении наступает практически сразу и продолжается 6 часов. В список препаратов-антиагрегантов этой группы входят:
- Гепаринолды;
- Гепарин;
- Арвин;
- Гепаринат кальция;
- Хондроитинсульфаты А и С.
Наиболее часто используют Гепарин. Он быстро тормозит образование фибрина и препятствует агглютинации кровяных пластинок.
В список антиагрегантов непрямого действия входят:
- Дикумарин;
- Синкумар;
- Нафарин;
- Неодикумарин;
- Фенилин;
- Омефин.
Они тормозят свертывание крови только в организме. Эффект после применения наступает через 24-72 часа и длится до нескольких суток. Именно благодаря этому свойству лекарства данной группы более удобны для длительного лечения.
Дезагреганты в классификации антиагрегантов занимают особое место. Все по тому, что они слабо воздействуют на показатели свертывающей активности крови. Но при этом все же блокируют или ингибируют адгезивно-агрегационные свойства пластинок. Поэтому в сочетании с другими лекарствами и антиагрегантами они незаменимы для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. К препаратам этой группы относятся:
- Бутадион;
- Папаверин;
- Антуран;
- Индометацин;
- Имизин;
- Карбокромен;
- Пармидин.
Все эти дезагреганты с определенной осторожностью следует назначать лицам пожилого и старческого возраста.