Редукционная маммопластика
Некоторые женщины мечтают иметь большую грудь, другим же пышные формы доставляют множество неприятностей, как физических, так и психологических. В таких случаях большинство решаются на операцию по уменьшению молочных желез – редукционную маммопластику.
Показания к редукционной маммопластике
Данная операция оправдана в следующих случаях:
- дискомфорт, затруднение дыхания вследствие чрезмерного объема и массы груди;
- искривление позвоночника и связанные с этим заболевания костной структуры и внутренних органов;
- проблемы с кожей в области груди (многочисленные растяжки, возникновение опрелостей, рубцы от давления бретелей бюстгальтера);
- хронический мастит и мастопатия, сопровождающие гипертрофию молочных желез;
- асимметрия молочных желез;
- эстетические показания.
Планирование операции
Перед операцией обязательно проводится клиническое и лабораторное обследование, а также маммография и консультация онколога-маммолога. Определяется, нет ли у пациентки противопоказаний к маммопластике, к которым относятся некоторые заболевания.
До операции пациентки получают информацию о расположении рубцов, которые будут после операции, особенностях послеоперационного периода, возможных осложнениях.
Операция проводится в возрасте не ранее 30 лет. Следует учитывать, что будущие беременности и лактации могут неблагоприятно отразиться на состоянии прооперированных молочных желез, поэтому планировать хирургическое вмешательство следует уже после родов.
Проведение операции
Операция должна проводиться в один этап (без дополнительных корригирующих операций). Проводится редукционная маммопластика под общим наркозом. Вначале осуществляется разметка, по которой будут осуществляться разрезы. Далее производится удаление железистой ткани, жировой клетчатки и излишков кожи, формирование новой формы груди, пластика ареол сосков и подтяжка груди. Перед наложением швов в железы устанавливают дренажные трубки для отсасывания скапливающейся в груди крови. Средняя продолжительность операции – 2–4 часа.
Реабилитационный период после маммопластики
Операция требует около 2–5 дней госпитализации. На 2–3 день вынимают дренажные трубки, а швы снимаются через две недели (либо рассасываются сами). Для уменьшения болевых ощущений, которые сопровождают послеоперационный период после маммопластики, назначают прием обезболивающих препаратов. Последствием маммопластики также может быть снижение чувствительности груди, отек, распухание (проходит через несколько дней). Возможны и более серьезные осложнения: гематомы, воспаления, гипертрофические рубцы, деформация соска и ареолы и т.д.
В зависимости от типа применяемой техники на груди может остаться вертикальный шрам либо шрам в форме перевернутой буквы Т.
Результат операции по уменьшению груди можно оценить лишь через 4-6 месяцев. А до этого времени в период реабилитации после маммопластики следует строго придерживаться следующих рекомендаций:
- Ношение специального компрессионного белья в течение 4 – 5 недель.
- Запрещено посещать бани, сауны, бассейн, пляж в течение 2 месяцев.
- Нельзя поднимать руки выше плеч в первые две недели.
- Нельзя спать на животе в течение 5 недель.
- Противопоказаны тяжелые физические нагрузки в течение 2 - 3 месяцев.
Через полгода после маммопластики можно вернуться к активной жизни – фитнесу, посещению бассейна и т.д. Однако следует учитывать, что нагрузки увеличивать можно только постепенно, особенно на грудные мышцы.
Соблюдение всех ограничений и требований в период восстановления после маммопластики существенно снижает риск осложнений.