Тубулярная грудь
Такая патология развития молочных желез, как тубулярная грудь, представляет собой нарушение, при котором отмечается вытягивание полушарий железистой ткани груди в трубки (тубулы). Как известно обычно в норме они имеют полусферическую форму и распластаны по всей грудной мышце.
При тубулярной форме груди практически всегда отмечается асимметрия молочных желез. Подобное явление отрицательно сказывается на сексуальной жизни девушки, т.к. у нее развивается некий комплекс неполноценности. Расскажем о нарушении подробно, и попытаемся выяснить: что делать девушке, у которой тубулярная грудь и как можно изменить ее форму.
Каковы причины формирования тубулярной груди?
Для начала необходимо отметить, что подобного рода аномалия встречается довольно редко, - 1/50, т.е. только одна пациентка из 50, посещающая врача, имеет подобного рода нарушение.
Несмотря на то, что такая аномалия была впервые зафиксирована еще несколько десятилетий назад, до сих пор точно определить ее причину не удается. Установлено лишь одно: формирование тубулярной груди обусловлено генетически, и поэтому практически всегда передается по наследству.
Сам механизм развития патологии сводится к следующему. Сначала в основании молочных желез появляется дефект соединительной ткани, - отмечается чрезмерная плотность данного участка. В то время, когда происходит формирование груди у девочек, эти соединительнотканные клетки формируют структуру, которая внешне очень напоминает футляр. В результате происходит ограничение равномерного развития железы по всем направлениям, а рост железистой ткани возможен исключительно в направлении соска.
Какие степени такого нарушения принято выделять?
В зависимости от выраженности недостатка железистой ткани и нарушения пропорций груди, выделяют следующие степени нарушения:
- 1 степень - характеризуется незначительными отклонениями от нормальной формы груди. Дефицит железистой ткани отмечается в нижней и внутренних зонах железы. В результате сама грудь незначительно приподнимается вверх, а сосок опускается книзу.
- 2 степень развивается при недостатке железистой ткани в нижней и боковых отделах груди. При этом железа значительно смещается книзу, сосок уплощается, а площадь ареолы увеличивается.
- При 3 степени тубулярной груди дефицит железистой ткани отмечается по всей ее окружности. Малое основание приводит к тому, что железа вытягивается, сосок еще больше уплощается, а ареола сильно растягивается.
Как проводится коррекция тубулярной груди?
Единственным методом является хирургическое вмешательство. Маммопластика тубулярной груди сегодня проводится практически в каждом центре пластической хирургии.
Операция проводится исключительно под общим наркозом. По границе ареолы осуществляют надрез для доступа в околососковое пространство, что позволяет полностью скрыть послеоперационные рубцы. Тактика ведения самой операции зависит от степени нарушения и обычно сводится к следующему:
- увеличение размера самой груди за счет установки имплантата, что позволяет возместить недостаток железистой ткани в основании;
- корректировка путем уменьшения диаметра ареолы комплекса сосок-ареола;
- устранение асимметрии груди.
Также стоит отметить, что в отличие от обычного увеличения груди за счет имплантата, при коррекции тубулярной груди не обходится без наращивания связочного аппарата. Поскольку сделать это практически невозможно, хирурги проводят рассечение и перераспределение связок путем рассечения железистой и жировой тканей.
Таким образом, необходимо сказать, что практически каждая женщина с тубулярной грудью, зная, как мужчины относятся к данному виду патологии, желает избавиться от такого нарушения как можно скорее и осуществить подобную операцию.