Температура 37 – причины
Общеизвестно, что температура тела является важным диагностическим показателем, и ее повышенные цифры могут свидетельствовать о протекании в организме различных патологических процессов. Значительное увеличение температуры тела практически всегда сопровождается другими настораживающими симптомами и служит поводом для обращения к врачу. Но если она выше нормальной всего на полградуса, т.е. близка к отметке 37 °С, и не отмечается других изменений в организме, то это может привести в замешательство. С чем бывает связано незначительное увеличение температуры, и стоит ли волноваться по этому поводу, рассмотрим далее.
Физиологические причины повышения температуры тела до 37 °С
Далеко не во всех случаях повышение температуры до такого показателя свидетельствует о нарушении здоровья. Ведь температура 36,6 °С – общепринятая норма, свойственная большинству людей, но все же далеко не всем. В отдельных случаях индивидуальная температурная норма может колебаться в пределах 35,5 – 37, 5 °С, что в значительной мере определяется конституционными особенностями человека.
Также отметка 37 на термометре может быть вариантом нормы:
- при эмоциональных потрясениях;
- при физических нагрузках;
- при нахождении в жарком помещении;
- после плотной трапезы;
- после пребывания на открытом солнце.
Причиной длительного повышения температуры до 37 °С у женщин, которая также иногда может колебаться в течение суток, нормализуясь в вечернее и утреннее время, нередко выступает изменение гормонального фона, связанное с менструальным циклом. Как правило, такое явление наблюдается во второй половине менструального цикла, а с началом менструации температура возвращается к норме. В редких случаях у женщин отмечается небольшое повышение температуры в первом триместре беременности.
Патологические причины температуры 37 °С
К сожалению, нередко причинами температуры 37 °С, постоянно повышенная или поднимающаяся к вечеру, выступают различные нарушения в организме инфекционного и неинфекционного характера. Перечислим некоторые распространенные из этих причин, а также симптомы, которые при этом могут отмечаться:
- Туберкулез – это заболевание при длительно сохраняющейся повышенной температуре тела врачи пытаются исключить в первую очередь. Сопутствующими симптомами могут являться: потливость, быстрая утомляемость, снижение веса, кашель, одышка.
- Хронический токсоплазмоз – характерны частые головные боли, резкие изменения настроения, боли в мышцах и суставах, общая слабость.
- Хронический бруцеллез – сопровождается явлениями ревматизма, невралгии, плексита, расстройства чувствительности, нарушения менструального цикла.
- Ревматическая лихорадка (как осложнение ангины, фарингита, скарлатины) – при этом могут наблюдаться воспаление суставов, поражение сердца, появление кольцевидной эритемы на коже и др.
- Железодефицитная анемия – протекает с такими проявлениями, как сонливость, головокружение, шум в ушах, мышечная слабость, бледность и сухость кожи.
- Тиреотоксикоз – при этом заболевании также отмечается нервозность, повышенная утомляемость, потливость, учащенное сердцебиение.
- Синдром вегетативной дистонии – характерны жалобы на головные боли, нарушение сна, утомляемость, похолодание и потливость конечностей, боли в мышцах и суставах, отечность и пр.
- «Температурный хвост» – данное явление носит доброкачественный характер, наблюдаясь некоторое время после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний (обычно проходит в течение двух месяцев).