Тромбоз геморроидального узла
![Тромбоз геморроидального узла](https://img.ladyvu.com/ginka11/tromboz-gemorroidalnogo-uzla_1.jpg)
Геморрой – недуг, о котором все знают, но чаще о нем говорят в шутку. К сожалению, как и каждое заболевание, при котором не оказывается надлежащее лечение, геморрой имеется риск возникновения осложнений. Тромбоз геморроидального узла – один из возможных вариантов.
Причины тромбоза геморроидального узла
Причины развития тромбоза не слишком разнообразны и являются, как правило, следствием внешних воздействий. Это:
- общее переохлаждение организма;
- повышенное давление в брюшной полости вследствие больших физических нагрузок, поднятия тяжестей и т.д.
- злоупотребление алкоголем и острыми или кислыми блюдами.
Спровоцировать появление острого тромбоза геморроидального узла могут и некоторые состояния организма. Например, беременность на поздних сроках и родовой процесс, проблемы с дефекацией (запоры).
Признаки тромбоза геморроидального узла
Основной симптом тромбоза геморроидального узла - боль. Она ощущается по ходу прямой кишки, усиливаясь, когда человек ходит, сидит, при опорожнении кишечника. Параллельно боли возникает отек и ощущение постороннего тела в области анального отверстия, сопровождаемые зудом. Эти симптомы могут появляться постепенно, но при остром тромбозе геморроидального узла они возникают внезапно и резко.
При развитии заболевания появляются кровянистые и слизистые выделения. Внешние геморроидальные узлы с тромбозом выглядят набухшими с темно-красной или синюшной окраской. В особо тяжелых случаях на них могут появиться участки с некрозом тканей, которые имеют практически черный цвет.
Тромбоз внешних и внутренних геморроидальных узлов
Образование тромбоза может произойти как в наружных геморроидальных узлах, так и во внутренних. Внешние узлы при тромбозе могут быть безболезненными, неприятные ощущения, в таких случаях, вызывает отек вокруг сфинктера.
При этом внутренние геморроидальные узлы с тромбозом могут выходить наружу («выпадать»), что вызывает определенные сложности при обследовании. Как правило, в таких случаях, его производят с применением местных обезболивающих средств и рекстоскопа.
Лечение тромбоза геморроидального узла
Поскольку осложнение геморроя вызывает резкое падение качества жизни, то к лечению желательно, приступить сразу после появления первых симптомов. Как правило, при своевременном и правильно назначенном лечении, болевой симптом исчезает через 4-5 дней после начала лечения. А полное выздоровление происходит через 2-4 недели.
Для лечения тромбоза геморроидального узла используется комплексный подход, включающий в себя:
- обезболивающую терапию;
- противовоспалительные препараты;
- кроверазжижающие лекарства.
Для лечения тромбоза наружного геморроидального узла используют мази для местного применения, обладающие вышеуказанными свойствами. Это:
- Гепатромбин Г;
- Проктоседил;
- Релиф-Ультра;
- Проктогливенол.
При лечении тромбоза внутреннего геморроидального узла предпочтение отдается препаратам, выпускаемым в форме свечей.При сильных болях возможно применение новокаиновой блокады каждые 3-4 дня.
Дополнительно рекомендуется прием таблетированных препаратов, обладающих венотонизирующим свойством. Воздействуя изнутри, они способствуют улучшению циркуляции крови, что приводит к снятию отека и повышению тонуса стенок вен и капилляров. Это такие препараты, как:
- Аэсцин;
- Детралекс.
При сложном течении заболевания возможно хирургическое вмешательство. Оно, как правило, проводится в процедурном кабинете поликлинике любым врачом-проктологом, и занимаем немного времени. Эта операция производится с применением местной анестезии, после которого человек остается работоспособным, а небольшая ранка заживает в короткие сроки. Кроме удаления тромба, врач может произвести и полное удаление геморроидального узла.