Мезентериальный тромбоз
Тромбозы – опасные заболевания, при которых закупориваются отдельные сосуды. Мезентериальный тромбоз иначе называют инфарктом кишечника. Случается он в том случае, когда из-за эмбола нарушается нормальный ток крови в сосудах брыжейки – так называемого мешочка, покрывающего органы. По сути, у мезентериального тромбоза с обыкновенным инфарктом или инсультом общего очень много. Главное отличие в том, что распознать эту болезнь намного сложнее.
Причины появления и симптомы мезентериального тромбоза
Небольшие тромбы образуются во всех сосудах, в том числе и брыжеечных. Из-за бляшки размеры сосуда меняются, а соответственно, и ухудшается ток крови. Маленький тромб особой опасности не представляет, в то время как увеличенный в размерах эмбол может стать причиной разрыва кишечника. Это способствует попаданию всего содержимого кишечника в живот, что грозит перитонитом – заболеванием смертельно опасным.
Основными причинами тромбоза мезентериальных сосудов считаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чаще всего от инфаркта желудка страдают люди пожилого и среднего возраста.
Даже ярко выраженные симптомы мезентериального тромбоза без труда можно спутать со многими более легкими заболеваниями. Из-за чего диагностика болезни может затянуться. Именно поэтому даже самыми несущественными подозрениями пренебрегать нельзя. Проявляется тромбоз таким образом:
- Самый главный симптом, присущий и легкой, и острой форме мезентериального тромбоза, – боли в животе. Они зачастую бывают очень сильными и резкими. Появляются боли в основном после еды.
- У некоторых пациентов болезнь сопровождается рвотой и жаром.
- Очень часто при мезентериальном тромбозе появляется метеоризм и кровяной понос.
- Должна насторожить и внезапная потеря веса.
Диагностика и лечение тромбоза мезентериальных сосудов
Инфаркт кишечника очень часто с первого раза не признают даже профессионалы. Болезнь легко спутать с аппендицитом, холециститом, гинекологическими проблемами. Лучшим диагностическим методом считается ангиография. Но даже это исследование не всегда помогает. Чтобы выявить болезнь зачастую требуется комплексное обследование.
Лечение заключается в растворении тромба, для чего используются специальные препараты. Обычно же мезентериальный тромбоз диагностируется слишком поздно, в результате чего больному требуется операция по удалению отмершей частички желудка.