Вирусная пузырчатка
Вирусная пузырчатка – заболевание, вызываемое вирусом Коксаки. Для болезни характерны высыпания в виде пузырей (нередко довольно крупных свыше 1 см в диаметре) с прозрачным или кровянистым содержимым на подошвах, ладонях, пальцах и слизистой оболочке рта, зева.
В группу риска входят, в первую очередь, дети раннего и младшего дошкольного возраста. У взрослых вирусная пузырчатка чаще всего проявляется в возрасте от 40 до 60 лет, при этом иногда болезнь протекает более тяжело, чем у детей. Согласно медицинский статистике, уровень заболеваемости возрастает летом. Причины вирусной пузырчатки достоверно не установлены, из-за этого терапия не всегда оказывается эффективной.
Симптомы вирусной пузырчатки
Как уже отмечалось, при болезни на коже и слизистых появляются характерные полупрозрачные папулы, кроме того, наблюдаются следующие проявления:
- болезненные ощущения в области высыпания;
- лихорадочное состояние, слабость, гипертермия;
- расстройство стула;
- изъязвления после разрыва пузырей, а позднее – бурая пигментация на их месте.
При вирусной пузырчатке полости рта отмечается стойкая боль в горле, и, как следствие - снижение аппетита.
В случае прогрессирования вирусной пузырчатки конечностей патологический процесс может распространяться по всей поверхности тела, главным образом, в подмышечных впадинах, в паху, на половых органах и ягодицах. Точно установить диагноз может врач-инфекционист. С целью уточнения заключения специалиста назначаются лабораторные исследования:
- анализ крови на наличие специфических антител;
- вирусологическое исследование кала, выделений из язв и зева;
- цитология соскобы из пузырьков.
Лечение вирусной пузырчатки
Самолечение в случае заболевания пузырчаткой недопустимо! Дело в том, что по мере развития болезнь может нарушить функции внутренних органов (сердца, почек, печени) и привести к таким серьезным осложнениям, как миокардит, менингит, миелит с параличами. При беременности возможен самопроизвольный аборт. В самых тяжелых случаях вирусная пузырчатка влечет летальный исход.
Лечение вирусной пузырчатки у взрослых основывается на применении гормонов. Причем назначаются гормональные препараты, как для внутреннего, так и внешнего использования. По мере стабилизации состояния больного доза препаратов снижается, чтобы не допустить серьезных последствий, которые влечет употребление гормонов.
Хорошие результаты дает применение в комбинации с гормонами имунносупрессивных и цитостатических средств (Сандиммун, Метотрексат, Азатиоприн).
При лечении болезни также задействуются такие методы, как гемосорбция и плазмаферез, направленные на очистку крови, и фотохимиотерапия, способствующая избавлению от токсичных веществ.
Чтобы уменьшить болезненные ощущения и ускорить течение регенеративных процессов, приписываются антисептические растворы для полоскания ротовой полости и смазывания кожных покровов (Лидокаин, Диклонин), витаминно-масляные растворы.
При вирусной пузырчатке полости рта и зева следует исключить из рациона продукты, раздражающе воздействующие на слизистую оболочку (острые и кислые).
Замечательно, если после проведенного курса терапии будет назначено санаторно-курортное лечение для восстановления жизненного баланса.
Следует помнить, что контагиозность вирусной пузырчатки чрезвычайно высока, поэтому при уходе за больным следует тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила. В целях профилактики необходимо принимать препараты с кальцием и калием.