Пузырчатка новорожденных
Пемфигоид пиококковый – именно таким термином в медицине называют эпидемическую пузырчатку новорожденных. Данное заболевание протекает очень остро, быстро развивается и относится к типу поверхностной стафилодермии с высокой степенью контагиозности. У новорожденных детей пузырчатка развивается на третий-пятый день жизни. Пупочная ранка обычно служит воротами для проникновения в организм бактерий стафилококка. Начинается развитие омфалита, а затем быстрыми темпами развивается генерализованная инфекция.
Причины развития пузырчатки
Причина пузырчатки новорожденных – золотистый стафилококк, но возбудителем может выступать и стрептококк, и фильтрующийся вирус. И эпидемическая, и вирусная пузырчатка у детей требуют немедленного лечения и изоляции больного малыша.
В группу риска относят новорожденных с необычной реактивностью кожи. Такая ситуация возникает при родовых травмах, недоношенности, токсикозах при беременности. Бактерии без труда преодолевают кожный барьер, а кожа реагирует на инфицирование образованием типичных пузырей.
Относительно источников заражения, то чаще всего к ним относят медицинский персонал в родильных домах и самих рожениц, которые страдают пиодермией. Лечение эпидемической пузырчатки новорожденных следует начинать без промедления, потому что высокая контагиозность может спровоцировать эпидемическую вспышку в роддоме. А если это уже случилось, то медицинское учреждение обязательно будет закрыто на дезинфекцию.
Симптомы пузырчатки
Данное заболевание характеризуется появлением на коже малышей пузырей разной формы и размеров. В большинстве случаев они округлые, а диаметр колеблется в пределах 0,5-1,5 сантиметра. У пузырей вялая тонкая покрышка, а венчик гиперемированный по периферии. У детей симптомы пузырчатки проявляются общей интоксикацией: температура повышается до 38 градусов, кожные покровы бледнеют. Кроме того, малыши становятся плаксивыми, раздраженными, отказываются от груди, поносят, рвут. Пузыри появляются, в основном, в складках кожи, на волосистой части головы, а вот на стопах и ладонях они должны отсутствовать. Если пузыри появились в этих местах, то возникает подозрение, что у новорожденных сифилитическая пузырчатка, что требует совсем другого лечения.
Если пузырчатка протекает в легкой форме, то лечение займет от двух до четырех недель. При наличии осложнений в виде пневмонии, отита, септического состояния сроки выздоровления значительно увеличиваются.
Лечение заболевания
Самое главное, что необходимо сделать при выявлении у ребенка пузырчатки – изолировать его. Лечение этого контагиозного заболевания без применения антибиотиков широкого спектра действия невозможно. Пенициллин для этой цели не подходит, так как внутрибольничный стафилококк к нему устойчив. В большинстве случаев назначают цефазолин, цепорин, кефзол, цефтриаксон. Детям также назначают инъекции альбумина, полиглюкина или антистафилококкового у-глобулина. Одновременно с антибиотиками следует принимать бифидумбактерин, лактобактерин, которые защищают кишечник от грибков и являются средством профилактики дисбактериоза. Кроме того, не помешают витамины группы В, С и А. Пораженные участки кожи обрабатывают ежедневно раствором анилиновых красок. Если врач сочтет необходимым, то местно будет применено УФО.
С целью профилактики всех рожениц и медперсонал родильных домов проверяют на наличие пиодермитов, исследуя материалы из носа и зева. В учреждениях проводится регулярно влажная уборка, кварцевание и частая смена белья.