Эндоцервикоз шейки матки
Эндоцервикоз (иное название – эрозия шейки матки, псевдоэрозия, эктопия) представляет собой наиболее часто встречающуюся патологию шейки матки.
Виды эндоцервикоза
- Простой эндоцервикоз шейки матки не имеет признаков новообразования и встречается наиболее часто в гинекологии. Он легко диагностируется при осмотре с помощью гинекологических зеркал. Простая форма эндоцервикоза может служить предпосылкой воспалительного процесса слизистой шейки матки (эндоцервицита).
- Прогрессирующий эндоцервикоз сопровождают новообразования железистых структур в шейке матки.
- Хронический эндоцервикоз часто протекает бессимптомно, лишь в отдельных случаях женщина может заметить непривычные выделения из влагалища. Хроническая форма возникает, если эндоцервикоз не был пролечен вовремя. В таком случае воспалительный процесс развивается в ближайших соединительнотканных и мышечных волокнах. При постановке диагноза «хронический эндоцервикоз» показано антибактериальное лечение.
Эндцервикоз шейки матки: причины
Он может появляться в результате наличия следующих факторов:
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- инфекции, передающиеся половым путем (вирус папилломы человека, генитальный герпес);
- как результат неправильного спринцевания;
- получение травмы в результате использования барьерных или химических средств контрацепции;
- изменения гормонального фона;
- раннее начало половой жизни;
- снижение иммунитета;
- аборты в анамнезе женщины.
Эндоцервикоз шейки матки: симптомы
Если присутствует легкая форма эндоцервикоза, то, как правило, никаких видимых признаков заболевания не проявляется. При запущенной форме у женщины могут отмечаться следующие признаки эндоцервикоза:
- шейка матки имеет красноватый оттенок;
- гнойные выделения из влагалища;
- тянущая боль в нижней части живота;
- зуд в области половых органов;
- кровянистые выделения после полового акта.
Эндоцервикоз шейки матки: лечение
Для проведения лечения госпитализации в стационар не требуется. Наиболее популярным методом лечения является диатермокоагуляция – прижигание участка кожи с использованием высоких температур. Данный метод может быть использован для лечения уже рожавших женщин, так как после его применения теряется эластичность шейки матки, что может неблагоприятно сказаться на последующих родах и беременностях у женщины. Период заживления составляет 2-2,5 месяца.
Также могут быть использованы другие методы лечения:
Первый метод имеет один существенный недостаток: в результате воздействия жидким газом на пораженные участки кожи происходит недостаточная заморозка тканей, в результате не все опасные клетки погибают.
Метод лазеротерапии является наиболее эффективным, поскольку позволяет точно произвести разрез ткани и воздействовать на самые мелкие сосуды. Имеет более короткий период заживления – до 1,5 месяцев.
Врач может назначить лечение лекарственными препаратами (солковагин, ваготил). Они оказывают меньший лечебный эффект и могут быть использованы в лечении сравнительно небольшого пораженного участка кожи.
Эндоцервикоз: лечение народными средствами
Для лечения эндоцервикоза можно использовать народные средства:
- тампоны из смеси репчатого лука и облепихового масла в пропорции один к одному;
- 3 грамма каменного масла растворяют в одном литре воды, принимают раствор внутрь 3 раза в день по 250 мг, параллельно необходимо вводить тампоны с этим же раствором;
- сок из корней лопуха смешивают с медом, облепиховым и зверобойным маслом в пропорции 1:1:1:1. Тампоны с получившейся настойкой вводить на ночь до полного излечения.
Сам по себе эндоцервикоз представляет доброкачественное образование. Однако в случае отсутствия подходящего лечения может развиться злокачественная опухоль. Поэтому вовремя проведенная диагностика и лечение позволят избежать неприятных последствий в будущем. Поскольку велик риск появления рецидивов необходимо каждые полгода посещать врача для профилактического осмотра.