Генитальный эндометриоз
Эндометриозом называют доброкачественное заболевание, которое характеризуется разрастанием эндометриальной ткани за пределами ее нормального расположения в матке. Эндометриоз имеет гормональную зависимость, и его очаги претерпевают ежемесячные циклические изменения по фазам менструального цикла.
Генитальный и экстрагенитальный эндометриоз
По месту распространения очагов эндометрия, эндометриоз делят на генитальный и экстрагенитальный. Генитальная форма заболевания наиболее распространена и составляет более 90% всех случаев, экстагенитальный эндометриоз встречается гораздо реже.
В свою очередь генитальный эндометриоз бывает внутреннего течения (аденомиоз – разрастание эндометрия из слизистого слоя в мышечную стенку матки) и внешний, к которому относятся такие формы:
- эндометриоз шейки матки;
- эндометриоз влагалища;
- эндометриоз яичников;
- трубный эндометриоз ;
- ретроцервикальный эндометриоз.
Причины развития генитально эндометриоза
Факторами риска по возникновению эндометриозных разрастаний являются наследственность, гормональные нарушения, слишком раннее или слишком позднее начало менструаций, поздние роды, осложненные роды и аборты, ожирение, длительное ношение внутриматочной спирали. Попаданию клеток эндометрия за пределы матки также способствуют медицинские манипуляции внутри матки, гинекологические операции.
Симптомы генитального эндометриоза
Эндометриоз начинается и развивается постепенно, с нарастанием выраженности симптоматики. В начале заболевания болевой синдром может отсутствовать, а затем приобретать более заметных характер. Особенность болей при генитальном эндометриозе – их зависимость от менструального цикла. Боли усиливаются накануне месячных и во время них, а затем стихают. Болезненность может ощущаться и в другое время, особенно при половых актах, так как эндометриоз вызывает очаги воспалений и спаечные процессы в местах поражений.
Генитальный эндометриоз в большинстве случаев сопровождается нарушениями менструального цикла и приводи к таким проявлениям, как меноррагия, метроррагия, межменструальные кровянистые выделения. Ярко выраженным становится предменструальный синдром.
Женщины детородного возраста при генитальном эндометриозе, как правило, испытывают трудности с зачатием и вынашиванием беременности. Для эндометриоза характерно бесплодие, внематочные беременности, выкидыши, проблемы с плацентой.
Лечение генитального эндометриоза
При бессимптомном течении эндометриоза, необходимости сохранить для женщины возможность беременности, лечение проводят консервативными методами. Прежде всего, это гормонотерапия, направленная на остановку прогрессирования заболевания и подавление очагов. В качестве вспомогательных мер применяют успокаивающие средства, витамины и иммуномодуляторы, рассасывающие препараты, физиотерапию, гирудотерапию. Также необходимо сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, свежий воздух, исключение умственных и эмоциональных нагрузок
Хирургическое лечение генитального эндометриоза заключается в проведении органосохраняющей операции (лапароскопической или лапаротомической) для удаления очагов эндометриоза или, если это невозможно, полное удаление матки с придатками.
Наиболее эффективным считается комбинированное лечение, когда при помощи гормональных препаратов вызывается искусственный климакс, на фоне которого проводится хирургическое иссечение эндометриозных разрастаний с последующей послеоперационной гормональной терапией.