Секторальная резекция молочной железы
Операция под названием резекция молочной железы – удаление ее части при наличии на то особых показаний. Как правило, резекцию груди назначают для лечения опухолевых заболеваний. Различают секторальную и радикальную резекцию молочной железы. При выполнении радикальной резекции, как и предполагает название, удаляют значительную часть молочной железы. При секторальной резекции реализуется органосохраняющий подход, потому как удаляется небольшой сектор полусферной железы груди.
Секторальная резекция молочной железы
Итак, под секторальной резекцией понимают частичное (секторное) удаление молочной железы, которое становится необходимым по причине развития опухолевого процесса. Под сектором молочной железы разные врачи понимают разные доли: от 1/6 части и до 1/8 части. Не важно, является ли опухоль молочной железы доброкачественной либо злокачественной – на данный процесс необходимо обратить внимание и удалить пораженный участок во избежание развития худшего сценария.
Секторальную резекцию проводят:
- для лечения подозрения на рак, когда необходимо точно установить диагноз посредством применения извлеченного материала;
- для лечения доброкачественных опухолей;
- для лечения рака молочной железы (в качестве операции, позволяющей сохранить орган).
Радикальная резекция молочной железы, как необходимо отметить, представляет собой удаление трети или даже половины молочной железы. При этом попутно удаляют и малую грудную мышцу, и жировую клетчатку, и даже те лимфатические узлы, которые находятся в подлопаточной, подключичной, а также подмышечной областях.
Сейчас секторальную резекцию молочной железы стали производить и назначать все чаще. Ее можно выполнять на самых ранних стадиях развития раковой опухоли (когда она не более 3 см). Также должны соблюдаться следующие условия, чтобы радикальная резекция не только стала возможной, но и дала необходимый результат:
- опухоль должна локализоваться в верхнем наружном квадрате;
- должно быть подтверждено отсутствие метастаз в лимфатические узлы;
- размер молочной железы должен быть достаточным для проведения оперативного вмешательства;
- должна быть гарантирована возможность проведения лучевой терапии после операции.
Радикальную резекцию проводят под общим наркозом, однако резекцию секторальную допустимо проводить под местным наркозом (новокаин либо лидокаин). В настоящее время предлагают также проведение данной операции под так называемым лечебным сном. Местное обезболивание не применяется в случае выявления непальпируемого новообразования, а также тогда, когда операция проводится с целью сохранения органа. Общий наркоз также показан, когда у пациентки имеется аллергия на все препараты для местной анестезии.
Резекция молочной железы: последствия
Как правило, неблагоприятными последствиями резекции молочной железы признаются:
- изменение формы груди;
- образование складок у соска и впадины;
- непривлекательный шрам при неправильном накладывании швов;
- застой лимфы (при удалении лимфатических узлов);
- инфицирование ран до либо после операции, что приводит к их нагноению;
- образование гематомы из-за неправильной остановки кровотечения во время операции.
Если проведена секторальная резекция молочной железы, последствия могут проявляться в виде болей, развитие кровотечения.Безусловно, молочная железа после секторальной резекции в определенной мере изменится, однако на это можно не обращать внимания, если речь идет о спасении жизни пациентки.