LadyVu.com

Гиперкератоз шейки матки

гиперкератоз шейки матки

Одной из патологии шейки матки является гиперкератоз (иное название – лейкоплакия) – чрезмерное ороговение эпителия шейки матки. Он представляет собой предраковое состояние, поэтому в случае постановки диагноза требуется более тщательная диагностика и незамедлительное лечение.

Гиперкератоз шейки матки в гинекологии

Данный вид заболевания встречается наиболее часто у женщин после 40 лет вследствие физиологических изменений и влияния различных факторов на формирование патологической среды в организме женщины. Гиперкератоз в гинекологии занимает одно из ведущих мест по частоте встречаемости среди женщин не только старшего возраста. В последнее время отмечается тенденция к омоложению заболевания.

Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки: причины

Современные гинекологи выделяют следующие причины возникновения лейкоплакии у женщин:

  • рак шейки матки;
  • эндокринные нарушения;
  • сбой в иммунной системе;
  • наличие инфекционных заболеваний (хламидиоз, вирус папилломы человека);
  • хронические травмы.

Однако прямая взаимосвязь с конкретными факторами, способными вызвать развитие гиперкератоза, до конца не доказана.

Гиперкератоз шейки матки: симптомы

Внешне гиперкератоз никак себя не проявляет и порой женщина длительное время может не знать об имеющемся у нее заболевании до визита к врачу, который при первом же осмотре может отмечать наличие у женщины белых бляшек на эктоцервиксе. Если у женщины отсутствуют ярко выраженные признаки гиперкератоза, в таком случае требуется проведение кольпоскопии, по результатам которой гинеколог может дать заключение о состоянии женщины. Однако одно лишь исследование на цитологию может быть неинформативным, так как биоматериал для исследования берется только с поверхности кожи и не затрагивает глубокие базальные слои, где и наблюдается патологический процесс. Биопсия шейки матки совместно с исследованием мазка на гистологию позволит наиболее полно отобразить клиническую картину заболевания.

Гиперкератоз шейки матки: как лечить?

Если женщине после тщательного обследования поставлен диагноз «гиперкератоз шейки матки», то лечение назначают в зависимости от глубины повреждения эпителия шейки матки и площади. Чаще всего лечение проводят хирургическим путем, после чего отмечается благоприятный прогноз в большинстве случаев.

В случае выбора оптимального метода лечения также учитывают следующие факторы:

  • возраст пациентки;
  • ее репродуктивная функция (были ли роды ранее, либо женщина еще не рожала).

Молодым женщинам назначают более щадящие методы с целью избегания образования рубцов на поверхности шейки матки:

  • радиохирургическое лечение;
  • лазерная вапоризация;
  • криодеструкция.

Достаточно часто нерожавшим женщинам делают прижигание солковагином, что также позволяет избежать рубцевания.

При особо тяжелой форме либо реализации женщины своей репродуктивной функции чаще используются оперативные методы.

При гиперкератозе шейки матки дополнительно необходимо проведение гиперкератоз шейкикомплексного лечения, включающего в себя антибактериальную, гормональную, имунностимулирующую терапию.

Следует помнить, что врача-гинеколога необходимо посещать каждые полгода, поскольку большинство гинекологических заболеваний, в том числе и гиперкератоз шейки матки, могут проходить бессимптомно и развиться в более сильную стадию, когда потребуется оперативное вмешательство. Однако вовремя начатое лечение, грамотная комплексная терапия позволят избежать осложнений в будущем и полностью излечиться от гиперкератоза шейки матки, тем самым предотвратив его переход в онкологию.

Видео: Лечение гиперкератоза

Видео: ДЭК при гиперкератозе шейки матки

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гиперкератоз шейки матки