Интерстициальная миома матки
В последние годы все больше молодых пар сталкиваются с трудностями в зачатии детей. Расстройства репродуктивной функции становятся обыденными в обществе явлениями. В данной статье мы поговорим об одном из наиболее распространенных женских заболеваний – интерстициальной миоме.
Миома матки (интерстициальная форма)
Миома тела матки (интерстициальная форма) – представляет собой доброкачественное образование тела матки, состоящее из тканей гладких мышц, в которых со временем, из-за гипоксии тканей (недостатка кислородного насыщения) начинаются фиброзные процессы.Помимо увеличения количества зарегистрированных случаев заболевания, медики также отмечают заметное «омоложение» болезни – все чаще миома диагностируется у молодых женщин и девушек. Трактовка такого явления двояка: часть медиков настаивает, что причиной является неблагоприятные экологические условия современного мира и массовое распространение «агрессивных» лечебно-диагностических методов в акушерстве (аборты, лапароскопии, диагностические выскабливания и т.д.). Другая же часть специалистов уверена, что основной причиной ухудшения статистики является усовершенствование диагностических возможностей в современной медицине, что позволяет выявить больший процент заболеваний, чем раньше.
Риск возникновения миомы повышается при:
- ожирении;
- частые инструментальные (хирургические) вмешательства – аборты, лапароскопии, выскабливания;
- заболевания мочеполовой системы в хронической форме;
- эндокринные нарушения;
- гинекологические заболевания;
- стресс и соматические расстройства;
- нерегулярная сексуальная жизнь или половая неудовлетворенность;
- генетическая предрасположенность;
- возраст 35-50 лет.
Интерстициальная миома матки и беременность
Интерстициальная миома может вызывать ряд осложнений, одним из которых является бесплодие. Согласно медицинской статистике, около 20% женщин с миомой матки бесплодны. Дополнительные трудности вызывает и то, что причины возникновения бесплодия при миоме матки до конца не изучены. Многие женщины, долгие годы страдающие этим заболеванием, благополучно вынашивают и рожают детей, у других же наблюдаются множественные отклонения в ходе беременности, вплоть до ее прерывания, кровотечений, отслоения плаценты или некроза плода.
Чаще всего, если узлы миомы небольшие, беременность протекает без особых проблем. В таких случаях метод родов (естественные роды или кесарево сечение) выбирается индивидуально. Большинство специалистов уверены, что беременную с миомой матки следует госпитализировать на 36-39 неделю, чтобы провести обследование и выбрать наиболее подходящий метод родов.
Интерстициальная миома матки: лечение
В зависимости от степени тяжести заболевания и его формы, различают несколько методик лечения:
- Консервативная терапия. Назначаются физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия и медикаменты.
- Оперативное лечение (хирургическая операция).
- Комбинированное. Сочетает описанные выше методики.
Выбор адекватного лечения зависит от количества и размера узлов миомы, возраста пациентки, ее пожеланий, формы и тяжести заболевания, наличия сопутствующих или хронических расстройств работы организма.