Интрамуральная миома матки
Миома матки – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, которую впервые обнаруживают у женщин после 30 лет. По расположению выделяют субсерозную (находится со стороны брюшной полости), субмукозную (подслизистую) и интрамуральную (в толще мышечного слоя матки). Миома может доставить женщине серьезные проблемы: розладить менструальный цикл, быть причиной маточных кровотечений и бесплодия. В нашей статье мы постараемся подробно рассмотреть особенности клинической картины и лечения интрамуральной миомы матки у женщин репродуктивного и пременопаузального периода.
Клиническая картина миомы матки - интрамуральная форма
Очень часто интрамуральная миома матки обнаруживается во время профилактического осмотра (доктор определяет увеличение матки в размерах), и подтверждается при ультразвуковом исследовании. Миома интрамурально-субсерозная, при достижении больших размеров может сдавливать кишечник и мочевой пузырь и нарушать их функция (вызывать запоры и нарушение мочеиспускания). Интрамурально-субмукозная миома матки чаще проявляет себя в виде длительных менструальных кровотечений, а впоследствии и межменструальных.
Интрамуральная миома матки - лечение
В лечении миомы матки различают консервативные методы и оперативные. Тактика операции зависит от возраста женщины. Так, у пациенток репродуктивного возраста проводят органосохраняющие операции (вылущивают миоматозный узел). У женщин, которые достигли пременопаузы, проводят радикальную операцию – гистероэктомию. При интрамурально-субмукозных миомах небольших размеров можно проводить удаление миомы при помощи гистерорезектоскопии. Для консервативного лечения используют гормональные контрацептивы.
Оперативное лечение интрамуральной миомы матки требуется в следующих случаях:
- когда наблюдается рост миоматозного узла;
- если миома матки сопровождается менструальными и межменструальными кровотечениями, приводящими к развитию анемии.
Если интрамуральная миома не проявляет себя, то такую женщину ставят на диспансерный учет и приглашают на плановые осмотры один раз в полгода.
Сочетание интрамуральной миомы и беременности заслуживает особого внимания, ведь под действием повышенного уровня половых гормонов миоматозный узел может увеличиваться. Такие женщины должны проходить специальную подготовку к родам и находятся в группе риска.
Таким образом, необходимо подчеркнуть важность прохождения профилактических осмотров и ежегодных ультразвуковых обследований, которые позволяют вовремя обнаружить патологию.