Как делают гинекологическое узи?
УЗИ – наименее травматичный и достаточно информативный метод диагностики заболеваний органов малого таза. Для того чтобы развеять все мифы и опасения, необходимо понимать, как делают гинекологическое УЗИ и чего следует ожидать во время исследования.
Когда нужно делать гинекологическое УЗИ?
Важно знать, когда лучше делать гинекологическое УЗИ, ведь правильно выбранный период менструального цикла позволит получить достоверные данные и минимизировать вероятность ложных результатов. Лучше всего проходить УЗИ с 3 дня менструального цикла, но не позднее 10 дня. Именно в этот период эндометрий наиболее тонкий, что позволяет хорошо визуализировать различные патологические образования полости матки, определить состояние эндометрия, наличие гиперплазии, полипов, миоматозных узлов.
А после овуляции толщина эндометрия увеличивается и это может скрывать полипы и опухоли небольших размеров. В любое время цикла, в том числе во время менструации, может проводиться гинекологическое УЗИ с целью наблюдения за динамикой роста фолликула и созревания яйцеклетки в яичнике.
Подготовка к исследованию
Правильная подготовка к гинекологическому УЗИ сделает диагноз более достоверным. Поэтому для успешного исследования необходимо соблюдать следующие правила:
- За пару дней до предполагаемого исследования желательно исключить из рациона бобовые, капусту, газированные напитки, уменьшить потребление кисломолочных продуктов. Так как всё перечисленное усиливает газообразование в полости кишечника. А раздутые петли толстой кишки могут «перекрывать» обзор органов малого таза.
- При склонности к метеоризму за час перед исследованием можно принять Эспумизан. Это поможет освободить кишечник от избытка газов.
- Накануне желательно опорожнить кишечник. При отсутствии стула можно сделать очистительную клизму.
- Непосредственно перед исследованием необходимо наполнить мочевой пузырь (желательно выпить около 1,5л воды). Если проводится УЗИ с помощью влагалищного датчика, то особого наполнения пузыря не требуется. А вот при беременности достаточно умеренное наполнение пузыря (потребление жидкости за час до исследования должно быть около полу литра).
Методика проведения гинекологического УЗИ
Теперь разберем, как проходит гинекологическое УЗИ и какие основные этапы исследования. Для начала стоит уточнить, что гинекологическое УЗИ может проводиться двумя способами:
- трансвагинально, то есть через влагалище;
- трансабдоминально – датчик располагается на передней стенке живота.
И если со вторым способом (трансабдоминальным) всё понятно, то трансвагинальное УЗИ обычно вызывает много вопросов.
Влагалищный датчик представляет собой удлиненный цилиндр. Перед исследованием на него надевают специальный плотный презерватив. УЗИ проводится в положении лежа на спине, с согнутыми в коленных суставах ногами или на гинекологическом кресле. На датчик наносят гель, который обеспечивает легкое проникновение и мягкое введение во влагалище. Обычно во время того, как делается гинекологическое УЗИ, болезненных ощущений нет. Однако при остром воспалительном процессе в органах малого таза во время исследования может отмечаться резкая болезненность. О появлении любых дискомфорных нарушения необходимо сообщить доктору.
Преимущество трансвагинального гинекологического УЗИ заключается в том, что между датчиком и исследуемыми органами расположена лишь тонкая стенка влагалища. Поэтому отсутствуют «помехи» в виде соседних органов или в виде чрезмерно развитого подкожно-жирового слоя передней брюшной стенки.