Мочеиспускательный канал у женщин
Мочеиспускательный канал представляет собой продолжение мочевого пузыря. Именно в области перехода пузыря в уретру расположено внутреннее отверстие уретры. Заканчивается данная структура наружным отверстием мочеиспускательного канала, которое расположено вблизи входа во влагалище.
Анатомия мочеиспускательного канала
У женщин анатомическое строение мочеиспускательного канала характеризуется некоторыми отличиями от уретры мужчин. Женский мочеиспускательный канал можно сравнить с короткой трубкой. Известно, что этот орган значительно короче и больше в диаметре, чем у мужчин.
Уретра имеет слегка изогнутую кзади форму. Поэтому происходит тесное соприкосновение с передней стенкой влагалища. Именно благодаря таким особенностям строения женского мочеиспускательного канала при воспалительных заболеваниях влагалища нередко развиваются дизурические расстройства. И, наоборот, при воспалении в уретре наблюдается ощущение резкой болезненности и дискомфорт во время интимной близости. К тому же возбудитель инфекции может переходить из влагалища в уретру.
Стенка уретры образована нижеперечисленными слоями:
- Слизистая оболочка, которая формирует складки и в ней расположены железы.
- Мышечная оболочка образована пучками мышечных волокон. Круговое направление волокон в области внутреннего отверстия формируют непроизвольный сфинктер мочеиспускательного канала, а в месте прохождения уретры через мышцы тазового дна образуется произвольный сфинктер.
Функций мочеиспускательного канала немного. Главная и единственная задача уретры – это выведение мочи из организма.
Заболевания и патологические состояния мочеиспускательного канала
У женщин все болезни мочеиспускательного канала можно поделить на следующие группы:
- Воспалительные заболевания.
- Врожденные дефекты строения уретры.
- Функциональные нарушения нервно-мышечной регуляции.
- Стриктура уретры.
- Доброкачественные новообразования (в эту группу можно отнести парауретральные кисты, полипы).
- Рак.
Воспаление слизистой оболочки носит название уретрит. Причиной данного состояния являются болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в уретру. Симптомы могут изменяться в зависимости от активности патологического процесса. Наиболее характерными будут боль, ощущение жжения и учащенное мочеиспускание.
При раке в дополнении к резкой болезненности и дизурическим явлениям наблюдаются кровотечения из мочеиспускательного канала.
Повреждение сфинктерного аппарата уретры и нарушение нервно-мышечной регуляции приводит к развитию недержания мочи.
Аномалии мочеиспускательного канала встречаются редко. Но все же необходимо помнить о возможном их существовании. К ним относят:
- врожденные перегородки, расположенные в просвете уретры;
- врожденное заращение мочеиспускательного канала (состояние требует оперативного вмешательства в первые дни после рождения);
- врожденные участки сужения мочеиспускательного канала;
- удвоение уретры;
- дивертикул;
- киста мочеиспускательного канала.
Отдельно стоит упомянуть изменения, происходящие с мочеиспускательным каналом у женщин в норме. В детском возрасте мочеиспускательный канал широкий (около 3 см), но по мере развития диаметр его просвета уменьшается до 1см. Формирование сфинктеров заканчивается лишь к 12 годам. К возрастным особенностям мочеиспускательного канала следует отнести обратное развитие и атрофию парауретральных желез. Эти железы способны секретировать вещества, защищающие уретру от попадания микроорганизмов.