Цистоцеле у женщин
Цистоцеле представляет собой изменение положения мочевого пузыря одновременно с передней cтенкой влагалища. Если при этом происходит и изменение положения уретры - мочеиспускательного канала, тогда наблюдается уретроцеле.
Как правило, цистоцеле наблюдается в результате расслабления мочеполовой диафрагмы, что является следствием разрыва промежности в родовом процессе или же смещения тазовых органов.
Чем вызвано?
При повышении внутрибрюшного давления наступает истощение тазовых мышц, а их расслабление приводит к зиянию мочеполовой щели, в результате чего и происходит опущение или выпадение мочевого пузыря. При этом заболевание поначалу проявляется лишь при натуживании.
Основные жалобы, которые предъявляют пациентки, - это расстройство мочеиспускания, которое заключается в неполном опорожнении мочевого пузыря, что приводит к частым позывам, а также затрудненному мочеиспусканию.
В образовании цистоцеле немаловажную роль играет растяжение соединительнотканных образований, которые расположены между мочевым пузырем, маткой и лобковым симфизом. Наблюдается данное явление после родов, особенно если у женщины был крупный плод. В таких случаях происходит расширение мочеиспускательного канала, который одновременно с мочевым пузырем смещается книзу, вызывая цистоцеле у женщин. Если цистоцеле вовлекает в процесс прямую кишку, образуется ректоцеле.
Как проявляется?
За пределами половой щели образуется выпячивание, размером с кулак. Слизистая оболочка данного участка, в результате постоянного травмирования, изменяется, что в конечном итоге приводит ороговению плоского эпителия. В результате складки сглаживаются, а малейшее соприкосновение с каким-либо предметом, вызывает травмирование и появление язвочек. Женщина постоянно жалуется на избыточное давление внизу живота, ощущение тяжести.
По течению заболевания выделяют 4 степени цистоцеле:
- 1 степень – цистоцеле возникает только при натуживании, но при этом не выходит за пределы влагалища;
- 2 степень – определяется без натуживания женщины, а при натуживании – выходит в преддверие влагалища;
- 3 степень – без натуживания цистоцеле находится в преддверии, а при натуживании – опускается чуть ниже половых губ;
- 4 степень – наблюдается, когда передняя стенка влагалища выходит за пределы полости малого таза.
Лечение
К основным типам лечения цистоцеле относится хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление нормального физиологического положения мочевого пузыря, а также и мочеиспускательного канала, путём ушивания мышц тазового дна.
Операция при цистоцеле (кольпоперинеорафия) является сложной и длится долгое время. Заключается она в разделении стенок мочевого пузыря и влагалища, и дальнейшем ушивании стенок опущенного мочевого пузыря. При этом нередко происходит травмирование стенок и мочеточников.
Кроме того, существуют и консервативные методы лечения цистоцеле. При этом неплохой результат показывают физические упражнения, которые проводятся при цистоцеле. Они заключаются в увеличении тонуса мышц, расположенных в тазу. Примером таких упражнений является сокращение и расслабление сфинктеров при акте мочеиспускания. Но данные упражнения носят скорее профилактический характер, чем лечебный.
Также для лечения цистоцеле женщины используют и народные средства. Для этого используют такие травы, как горец змеиный и золототысячник, а также делают отвар из ягод калины, которая способствует повышению тонуса маточных мышц. Также проводят спринцевания с использованием вышеупомянутых трав.