Эндометрит - симптомы
Эндометрит – одно из серьезных женских заболеваний, которое может привести к таким тяжелым последствиям, как маточное кровотечение, выкидыш и даже бесплодие. Именно поэтому так важно знать, как проявляется эндометрит, уметь различать симптомы хронического и острого эндометрита, чтобы вовремя вылечить его, не дожидаясь осложнений.
Причины возникновения эндометрита
Эндометрит представляет собой воспаление слоя ткани, выстилающей матку изнутри (он называется эндометрий). Это заболевание чаще всего бывает вызвано инфекцией, проникшей в стерильную по определению полость матки. Это происходит:
- вследствие изменения микрофлоры влагалища (например, при дисбактериозе);
- из-за нарушения состава цервикальной слизи при гормональном сбое в организме;
- как следствие общего снижения иммунитета;
- при беспорядочных половых связях;
- благодаря несоблюдению правил личной гигиены.
Кроме того, эндометрит может развиться у женщины после родов, аборта, установки внутриматочной спирали и прочих врачебных вмешательств. Одним словом, инфекции не сложно проникнуть в матку, и здесь нужно быть бдительной, чтобы вовремя заметить признаки начавшегося заболевания.
Основные симптомы эндометрита
При остром и вялотекущем эндометрите клиническая картина заболевания заметно отличается. Например, при остром эндометрите женщину беспокоят боли в нижней части живота, повышение температуры до 38-39°, озноб, слабость, кровянистые (реже гнойные) выделения из влагалища. Болезнь развивается достаточно быстро, и перечисленные признаки проявляются уже на 3-4 день после занесения инфекции.
Эти симптомы (особенно при резком повышении температуры без признаков каких-либо иных заболеваний) обязаны привести вас на прием в женскую консультацию. Если же к ним присоединяется обильное кровотечение, это повод для немедленной госпитализации. Острую форму эндометрита следует лечить в стационаре: в этом случае врачи обычно назначают антибиотики и капельницы для снятия интоксикации.
Признаки хронического эндометрита обычно не такие явные: это периодические тянущие боли в низу живота, болезненность матки при гинекологическом осмотре. Выделения при эндометрите чаще всего скудные, мажущие- они могут наблюдаться сразу после менструации или в середине цикла. Хроническая форма эндометрита может возникать вследствие не долеченной острой его формы, после повторных оперативных вмешательств при кровотечениях и т.п. Большое значение здесь имеет и состояние иммунной системы.
Диагностика эндометрита
Для того чтобы поставить диагноз эндометрит, врачи обычно используют следующие методы.
- Гинекологический осмотр (можно заметить увеличение матки и ее болезненность, возможные осложнения в виде воспаления придатков).
- Опрос пациентки: ее жалобы и наблюдения за своим циклом.
- Общий анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ обычно свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса).
- Лабораторные исследования (ПЦР) на скрытые инфекции, которые могли стать причиной заболевания.
- Трансвагинальное узи, которое позволяет увидеть, увеличена ли матка, какой толщины слой эндометрия, есть ли спайки внутри матки (при подозрении на хронический эндометрит). Однако на аппарате узи можно увидеть лишь косвенные эхо признаки эндометрита.
- Биопсия эндометрия – самый информативный анализ, который, тем не менее, используется лишь в сложных случаях.
- Гистероскопия – осмотр полости матки через специальный прибор – гистероскоп. Он используется не только для постановки диагноза, но и для некоторых гинекологических манипуляций, однако имеет ряд противопоказаний, в том числе маточное кровотечение.
При подозрении на эндометрит незамедлительно обратитесь к врачу. Если вовремя вылечиться, то оставшийся позади острый эндометрит уже не причинит вам беспокойства.