Синдром штейна-левенталя
Синдром Штейна-Левенталя больше известен, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), и связан с нарушениями в эндокринной системе. У пациенток наблюдается увеличение количества мужских гормонов. Чаще всего это заболевание репродуктивной системы начинает развиваться в период полового созревания. К сожалению, болезнь является одной из возможных причин бесплодия. Также недуг может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету 2 типа.
Признаки синдрома Штейна-Левенталя
Пока наука не может с точностью утверждать, какие причины вызывают СПКЯ. Предполагается, что большое влияние на развитие патологии оказывает генетическая предрасположенность. Наличие в семейном анамнезе таких эндокринных нарушений, как сахарный диабет или ожирение, может говорить о возможности развития синдрома Штейна-Левенталя. Всевозможные доброкачественные новообразования, фиброма матки также могут спровоцировать СПКЯ.
К основным симптомам заболевания относят:
- нарушения менструального цикла;
- отсутствие овуляций;
- увеличенные яичники, кисты на них;
- лишний вес;
- избыточный рост волос на теле;
- пигментные пятна;
- проблемы с кожей;
- появление растяжек на теле;
- повышенное артериальное давление;
- регулярные боли в животе и пояснице;
- бесплодие или выкидыши;
- частые отеки;
- себорея.
Синдром Штейна-Левенталя оказывает влияние на внешность женщины, в результате чего у пациенток часто отмечают расстройства эмоционального характера. Они становятся агрессивными, раздражительными, могут впасть в депрессию или быть апатичными.
Лечение синдрома Штейна-Левенталя
К сожалению, профилактических мер, способных помочь избежать недуга, не существует. В зависимости от разных факторов, лечение может проводиться при помощи медикаментов или оперативно.
При консервативной терапии доктора выписывают гормональные препараты, которые пациентка должна принимать длительное время (примерно полгода). Далее стимулируют овуляцию, например, Клостильбегитом. И если в течение 3-4 месяцев овуляторная функция не восстанавливается, то дальнейшее применения препарата прекращают.
В случае, если медикаментозно вылечить болезнь Штейна-Левенталя не удалось, тогда принимается решение об операции. В настоящее время, врачи применяют лапараскопический метод, как наиболее щадящий и малотравматичный.