Синдром тернера
Синдром Тернера или синдром Тернера-Шерешевского — редкое генетическое заболевание, которое является результатом аномалии Х-хромосом и возникает только у женщин. Триада признаков данной патологии по Шершевскому включала в себя половой инфантилизм, крыловидные кожные складки на шее и деформацию локтевых суставов. У женщин, страдающих синдромом Тернера, обычно наблюдается задержка роста и бесплодие.
Синдром Шерешевского-Тернера - причины
Как правило, Y-хромосомный набор человека состоит из 46 (23 пары) хромосом. Из них одна пара состоит из половых хромосом (ХХ у женщин или ХY у мужчин). В случае синдрома Тернера одна из пары Х-хромосом отсутствует полностью или повреждена. Что именно служит причиной возникновения генетической аномалии, вызывающей синдром Тернера, точно не установлено, так как хотя заболевание и проявляется еще на стадии формирования плода, наследственным оно не является.
Наличие синдрома подтверждается проведением анализа кариотипа, то есть определения генетического набора хромосом. При этом могут наблюдаться следующие хромосомные аномалии:
- Классический для синдрома Тернера кариотип — 45Х, то есть полное отсутствие одной Х-хромосомы. Данный кариотип наблюдается более чем у 50% больных, причем в 80% случаев отсутствует отцовская Х-хромосома.
- Мозаичность — то есть повреждение участков одной или нескольких хромосом по мозаичному типу.
- Структурная перестройка одной из Х-хромосом: кольцевая Х-хромосома, потеря хромосомой короткого или длинного плеча.
Синдром Шерешевского-Тернера - симптомы
Достаточно часто задержка в физическом развитии заметна уже при рождении — это сравнительно малый рост и вес младенца, также возможны деформация локтевых суставов (они вогнуты внутрь), отек ступней и ладоней, наличие крыловидных складок кожи на шее.
Если синдром Тернера не был диагностирован вскоре после рождения, то в дальнейшем он проявляется в виде следующих характерных признаков:
- задержка роста, обычно темпы роста резко снижаются после трех лет;
- скошенный опущенный подбородок;
- короткая широкая шея, часто с наличием кожистых складок;
- низкая линия роста волос в затылочной области;
- широкая грудная клетка с широко расставленными, иногда деформированными сосками;
- оттопырены и аномальной формы ушные раковины, частые заболевания ушей;
- задержка полового созревания;
- недоразвитая грудь в подростковом возрасте (около 13 лет);
- отсутствие менструального цикла.
Примерно у 90% девочек с синдромом Тернера матка и яичники недоразвиты, и они бесплодны даже при своевременном лечении и проведении гормональной терапии, которая помогает устранить задержки физического развития.
Задержек в интеллектуальном развитии обычно не наблюдается, хотя возможен синдром дефицита внимания и в редких случаях — определенные проблемы, связанные с овладением точными науками, требующими повышенного внимания.
Синдром Шерешевского-Тернера - лечение
Основная цель лечения при наличии синдрома Тернера — это обеспечить нормальный рост и половое созревание девочки. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем больше шансов на нормальное развитие больного.
Для этого сначала применяют терапию гормоном роста, а с достижением пубертатного периода к нему добавляют женский гормон — эстроген.
После достижения полового созревания проводится комбинированная заместительная гормонотерапия или терапия эстрогеном и прогестином.
Несмотря на то, что при проведении терапии пациентки могут нормально развиваться и вести нормальную половую жизнь, они, в основном, бесплодны. Возможность родить ребенка при использовании сложной терапии имеется только у 10% женщин, страдающих синдромом Тернера, и то при кариотипе по мозаичному типу.