Вагинальный бактериоз
В течение нескольких дней от рождения влагалище девочки заселяется различными бактериями – стафилококками, анаэробами, стрептококками. В период полового созревания также происходят изменения во флоре половых органов девушки.
Во влагалище здоровой женщины может быть более 40 разных бактерий. Все они находятся в равновесии, не позволяя одним видам превышать другие. Когда микроорганизмы влагалища находятся в нормальном состоянии, они обеспечивают защиту органов репродуктивной системы женщины.
Под влиянием различных факторов микрофлора влагалища начинает нарушаться, что приводит к вагинальному дисбактериозу. Изменения в микрофлоре влагалища не происходит неожиданно. Скорее всего, они уже были, просто женщина не придавала значения периодически возникающим изменениям. Если дисбактериоз влагалища вовремя не лечить, то он приводит к вагиниту, кольпиту, уретриту, циститу, цервициту. А это уже серьезные заболевания женской половой сферы.
Диагностика вагинального бактериоза
Причинами вагинального бактериоза могут быть переохлаждение организма, стрессы, какие-то гормональные нарушения, отмена контрацептивов, новый половой партнер, курение, беременность. Часто вагинальный бактериоз сопровождает дисбактериоз кишечника.
Диагноз бактериоза поставить может только врач. Гинеколог берет из влагалища женщины мазок, и с помощью бактериологического посева определяют состав микрофлоры. По результатам анализа врач ставит диагноз и назначает лечение.
Классические симптомы вагинального бактериоза:
- зуд, жжение во влагалище у женщины;
- неприятные ощущения во время полового акта;
- выделения из влагалища, иногда с нехарактерным запахом.
Эти симптомы бывают иногда менее выражены и наоборот. Вагинальный дисбактериоз часто протекает скачкообразно – у пациента может наблюдаться то обострение, то ремиссия.
Лечение вагинального бактериоза
Только на основании полученных результатов анализа врач может поставить точный диагноз. Лечение бактериоза состоит в том, чтобы восстановить микрофлору влагалища до нормального состояния. Чаще всего врачи назначают антибиотики и свечи, что в настоящее время признано неэффективным, так как происходит рецидив заболевания в более чем 40% случаев.
На вопрос чем лечить вагинальный бактериоз, грамотный врач предложит курс лечения сразу по двум направлениям. Это означает, что нужно одновременно вывести из организма избыток вредных микробов и привести в нормальное состояние флору влагалища. Здесь же необходимо повышать иммунитет женского организма.
Основными лекарствами для лечения вагинального бактериоза являются:
- Метронидазол (Трихопол, Флагил, Метрогил) останавливает размножение вредных микроорганизмов;
- Клиндамицин - это антибиотик, он подавляет рост бактерий;
- Метрогил (гель) также подавляет размножение бактерий, используют его местно.
Обязательно для восстановления микрофлоры надо пить препараты пробиотики, которые содержат в себе лактобактерии, бифидобактерии. Например, Линекс.
В домашних условиях для снятия симптомов заболевания можно делать спринцевания или местно вводить тампоны, пропитанные лекарственными травами. Также употреблять настойки и чаи, укрепляющие иммунитет. Но ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Вагинальный бактериоз при беременности чреват выкидышем на разных сроках беременности, рождением недоношенного ребенка, риском развития у него различных инфекций, а также инфицирования матки женщины после родов. Поэтому особое внимание следует уделить лечению бактериоза еще до зачатия ребенка, а также не пренебрегать лечением во время наступившей беременности.