Вторичный сифилис
Первичный и вторичный сифилис, одно из немногих венерических заболеваний, на которое трудно не обратить внимание. Спустя 2-4 месяца с момента заражения бледная трепонема, возбудитель болезни, начинает активно самовыражаться, не стесняясь в формах проявления.Вторичный период сифилиса может продолжаться в течение нескольких лет, под воздействием иммунной системы инфекция принимает рецидивную и латентную формы.
Вторичная стадия сифилиса - характеристика
Характерным для второй стадии сифилиса является распространение инфекции по всему организму. Бледная трепонема с токами крови и лимфы разносится по внутренним органам, лимфоузлам, попадая в нервную систему, при этом вызывая их поражение.
Первые признаки вторичного сифилиса – это чувство слабости, озноб, головные боли, повышение температуры. Вслед за этими симптомами появляются высыпания.
Если вторичный сифилис свежий, то сыпь чаще всего мелкая, обильная, диссеминированная, полиморфная. При осмотре можно обнаружить наличие твердого шанкра. К признакам вторичного сифилиса при рецидиве относят высыпания менее интенсивного характера, однако, более крупные и располагающиеся группами.
К общим признакам высыпаний при вторичном сифилисе можно отнести:
- отсутствие неприятных ощущений, таких как зуд, болезненность, жжение;
- элементы сыпи имеют высокую плотность и темно-красную окраску;
- как правило, округлой формы;
- шелушение чаще всего отсутствует;
- проходит самопроизвольно, не оставляя следов и рубцов.
Сыпь возникающая при вторичном сифилисе может иметь несколько разновидностей:
- Розеолезная сыпь. Наиболее распространенный вариант, встречается у 80% больных. Представлена в виде красновато-розовых округлых пятен, беспорядочно размещенных по всему телу. Чаще локализируется на туловище человека, как правило, не шелушится и не выпирает над уровнем кожи.
- Папулезная или узелковая сыпь. Внешне представлена папулой округлой формы, которая возвышается над уровнем кожи. В практике венерологии папулы классифицируются по нескольким критериям. По своим размерам различаются: чечевицеобразные, просовидные, монетовидные и бляшковидные. Также отличительная черта - это место высыпания. Папулезное высыпание можно обнаружить не только на коже, но и на слизистых оболочках. Эти образования имеют свойство разрастаться и сливаться между собой. Если папулезная сыпь локализировалась в местах повышенной потливости и трения, то, как следствие, может возникнуть эрозия, которая представляет особую опасность для окружающих, увеличивая шансы заразиться от носителя сифилиса бытовым путем. Даже при отсутствии лечения вторичного сифилиса высыпания по истечении определенного периода проходят на некоторое время, затем снова появляются с новой волной обострения.
Помимо высыпаний признаками вторичного сифилиса могут быть:
- пятнистая лейкодерма - появление обесцвеченных участков кожи, размером до 10 мм;
- осиплость голоса;
- сифилитическое облысение - может быть диффузным или мелкоочаговым.
Лечение вторичного сифилиса
Лечение данного заболевания должно проводиться в обязательном порядке после постановки диагноза и лабораторных подтверждений. Основной принцип лечения - это применение антибактериальной терапии. Однако назначаться она должна только опытным врачом-венерологом. В противном случае, а также такая вероятность не исключена для вторичного сифилиса, курс реабилитации может затянуться на несколько лет. О выздоровлении могут свидетельствовать лишь результаты анализов, а не отсутствие клинической картины. При повторном заражении сифилисом лечение проводится заново.